Пограничники Польши пожаловались на коллег из Литвы из-за беженцев

Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы

Литовские пограничники подбрасывают на польскую границу беженцев, на что жалуются пограничные службы Польши. об этом 20 ноября сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии.

В ГПК Белоруссии рассказали, что в нынешнем году на границе Польши и Литвы было задержано в 2,5 раза больше перевозчиков мигрантов по сравнению с прошлым годом.

«За неполных 11 месяцев на границе с Литвой пограничная стража Польши задержала 137 так называемых курьеров, а за весь 2021 год — 52 человека. Эта статистика свидетельствует о пользующемся спросом маршруте нелегальной миграции в страны ЕС», — сообщили в пресс-службе.

В свою очередь погранслужба Литвы заявила, что на территории страны в лагерях для беженцев находится чуть более 300 иностранцев. При этом еще 2,6 тыс. находятся в Литве с правом свободного перемещения. «По факту это означает, что Литва целенаправленно выпустила иностранцев, чтобы не содержать их на своей территории, и не препятствует их дальнейшему выезду в другие страны ЕС», — сообщили в ГПК Белоруссии.

При этом литовские пограничники регулярно сообщают о задержаниях беженцев на своей территории, однако не сообщают, куда направляют этих людей для проведения необходимых процедур.

Согласно статистике, литовская сторона посылает беженцев на границу с Польшей, а также пытается выбросить живых или мертвых иностранцеа на границу с Белоруссией. «Подобные действия можно расценивать как гибридную атаку на Польшу и Белоруссию со стороны литовских властей», — подчеркнули в ГПК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER