22
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Индия — позиции и проблемы
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии потребовали маркировать нездоровую пищу

Изображение: (сс0)
Гамбургер, нездоровое питание, фастфуд
Гамбургер, нездоровое питание, фастфуд
Гамбургер, нездоровое питание, фастфуд

Закон о специальной маркировке нездоровой пищи призвала принять власти Индии аналитическая организация «Центр науки и окружающей среды» (CSE), 20 сентября передает телеканал India Today.

В своем последнем исследовании центр призвал принять закон, требующий размещать на лицевой стороне упаковки с нездоровой пищей предупреждающий знак. Уточняется, что он должен быть информативен и доступен по форме.

«(Индийские) штаты работают над поиском способов подтолкнуть потребителей к выбору здоровой пищи и сдержать растущий кризис ожирения и связанных с питанием неинфекционных заболеваний, таких как диабет, гипертония и сердечные заболевания. Это кризис, который все больше влияет на детей, а также усугубляет течение COVID-19»,  — сказала генеральный директор CSE Сунита Нараин.

Она добавила, что маркировка на лицевой стороне упаковки является эффективным инструментом, который поддержит эти усилия. «Текущая информация о пищевой ценности на упаковке продуктов только помогает отрасли запутать потребителей и не дает им знать о том, насколько плохи эти продукты»,  — сказала Нараин.

В исследовании говорится, что маркировка на таких продуктах, могла бы предупреждать потребителей о избыточных количествах жира, соли и сахара, скрывающихся в фастфуде.

В докладе центра также уточняется, что закон о маркировке нездоровой пищи был предложен в Индии еще в 2014 году, однако несмотря на множество обсуждений и создание двух проектов документа, он до сих пор не был принят.

Напомним закон о маркировке нездоровой пищи предложил в 2014 году специальный комитет Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) при министерстве здравоохранения страны. При этом CSE входит в состав данного комитета.

Добавим, в начале 2000-х годов «Центр науки и окружающей среды» выявил, что уровень различных токсинов, канцерогенов и остатков пестицидов, в газированных напитках брендов Coca-Cola и Pepsi, продающихся в Индии, превышает местные нормативы в десятки и даже сотни раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER