logo
Новость
/ Бишкек

Президент Киргизии: мы не допустим национальной розни

Президент Киргизии Сооронбай ЖээнбековПрезидент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
kremlin.ru

Лица, разжигающие регионализм и национальную рознь, будут привлечены к ответственности, заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 10 мая на встрече с жителями Иссык-Кульской области, передает RG.RU.

Глава республики отметил неприемлемость разделения страны на север и юг, которое неизбежно ведет к конфликтам в обществе и приносит значительный вред единству народа. Сооронбай Жээнбеков заявил, что он «никогда не делил жителей республики по национальным признакам, убеждениям или региональной принадлежности».

Президент Киргизии считает, что провокационные слухи распространяются целенаправленно. Главная их цель — это дестабилизация политической ситуации в стране, а также наращивание дистанции между народом и властью. Для этого активно муссируется тема семейно-кланового правления, которая, по мнению Сооронбая Жээнбекова, под собой не имеет никаких оснований.

В своей речи лидер Киргизии сказал, что в стране сейчас существует сильное гражданское общество. Он напомнил, какие несчастья пережил народ в годы семейно-кланового правления и подчеркнул, что эта эпоха уже ушла в небытие.

В разжигании национальной розни президент Киргизии обвинил политические группы. Он сказал, что власть знает, кто это делает. Однако от персонификации глава государства воздержался.

Напомним, что после инаугурации президента Киргизии в конце прошлого года российско-киргизские отношения значительно потеплели. Начались активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве двух стран. По мнению экспертов, Запад и подконтрольные ему силы целенаправленно дестабилизируют ситуацию в странах, которые продолжают вести дружественный диалог с Россией. Например, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что бывшие советские республики — пояс безопасности России.