30
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские компании нарастили расходы на НИОКР на фоне противостояния с США

Расходы на фундаментальные исследования более чем на 50% увеличили китайские компании в 2019 году, 27 августа сообщает издание South China Morning Post.

Увеличение расходов на исследования происходит на фоне растущего риска разрыва отношений между США и Китаем в области технологий и стремления Пекина к инновациям для стимулирования экономики. Согласно годовому отчету, опубликованному в четверг совместно Национальным бюро статистики, Министерством науки и технологий и Министерством финансов КНР, расходы в этой области выросли на 52% в 2019 году, что более чем в три раза превышает уровень, зафиксированный за предыдущие два года.

В бюро статистики заявили, что впервые на фундаментальные исследования, имеющие решающее значение в критически важных ключевых технологиях, пришлось более 6% общих расходов Китая на исследования и разработки. Несмотря на то, что доля НИОКР в общем объеме экономического производства достигла рекордного уровня в 2,23%, этот показатель остается ниже, чем в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и развитых европейских странах.

«Доля расходов на фундаментальные исследования по-прежнему намного ниже среднего показателя развитых стран, составляющего 15%, и часто результаты НИОКР многочисленны, но не имеют качества», — сказал старший статистик бюро Дэн Юнсю.

Дэн сказал, что общие расходы государственных институтов, университетов и компаний на НИОКР в стране росли двузначными числами в течение четырех лет подряд, увеличившись на 12,5% до 2,2 трлн юаней (319 млрд долларов США) в прошлом году. Расходы были вторыми по величине в мире — эту позицию Китай занимает с 2013 года — и еще больше сократили разрыв с США. Компании остаются основными источниками инвестиций в НИОКР, на которые приходится 76% расходов в этой области; в то время как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян и Шэньси являются муниципалитетами и провинциями, наиболее активно инвестирующими в исследования и разработки. Государственная бюджетная поддержка развития науки и технологий в прошлом году также увеличилась на 12,6% до 1 трлн юаней.

Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в ноябре аналитическим центром Государственного совета по вопросам политики, Китай все еще не является сильным новатором: основная часть его расходов на НИОКР идет на краткосрочную разработку продукта, а не на фундаментальные исследования. В исследовании говорится, что нынешний уровень фундаментальных исследований не сможет удовлетворить амбиции Пекина по технологическому обновлению в производственном секторе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER