В конгрессе США призвали подписать СНВ-3 из-за высоких расходов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Россия и США
Россия и США

Продлить по финансовым соображениям Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) до момента окончания его действия в феврале 2021 года призвали президента Трампа члены конгресса США от Демократической партии 26 августа, сообщает издание Inside Defense.

Председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Адам Смит и член рейтингового комитета сената по международным отношениям Боб Менендес опубликовали совместное заявление после получения отчета бюджетного управления этого законодательного органа. В этом отчете прогнозируется резкий рост расходов США на содержание ядерного оружия в случае выхода из договора.

В заявлении продление договора на пять лет названо правильным с финансовой точки зрения шагом: «Америка не может позволить себе дорогостоящую и опасную гонку ядерных вооружений, особенно в разгар нынешнего экономического, политического кризиса и кризиса в области здравоохранения».

«Мы снова призываем администрацию Трампа продлить сейчас новый договор СНВ», — пишут авторы.

Напомним, в отчете бюджетного управления оценивалось увеличение расходов министерства обороны в случае роста числа ядерных боеголовок, стоящих на вооружении армии США.

Так, если их число вырастет с максимальных 1550 штук, разрешенных по СНВ-3, до 1700–2200 штук, определяемых Московским договором 2003 года, то это не увеличит расходы министерства обороны по сравнению с его текущими планами. По оценкам, они составляют $240 млрд на несколько десятилетий.

Однако доведение количества боеголовок до значения 3000–3500 штук потребует дополнительно $172 млрд на увеличение количества средств доставки в течение нескольких десятилетий. Помимо этого ежегодные расходы минобороны США вырастут на $3–8 млрд.

При этом в эти расходы не входят затраты министерства энергетики на производство большего количества ядерных боеголовок, а также дополнительные расходы минобороны на создание новых операционных баз и учебных центров, а также на расширение производственных мощностей.