В ЕС обеспокоились, что изменение климата поможет России укрепить позиции
Районы Дальнего Востока и Арктики, ранее бывшие вечной мерзлотой, могут стать районами выращивания пшеницы и других видов зерна, что значительно укрепило бы позиции России как важнейшего поставщика зерна для растущего населения мира и вывело страну в победители в борьбе с изменением климата. Об этом заявил немецкий эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке в статье, 14 января опубликованной на немецком новостном портале Agrarheute.
Россия уже является крупнейшим в мире экспортером пшеницы: здесь уже выращивают пшеницу на площади от 28 до 29 миллионов гектаров. Это больше, чем площадь всего Европейского Союза — 24 миллиона гектаров. Но изменение климата может еще больше укрепить позиции России на рынке зерна, пишет эксперт.
Другие важные экспортеры, такие как США, Европа, Австралия и Южная Америка, могут значительно отстать в рейтинге крупнейших экспортеров зерна. По крайней мере, подчеркивает Зинке, если серьезно относиться к климатическим прогнозам и их последствиям для выращивания зерновых и других сельскохозяйственных культур. Там прогнозируются более длительные периоды тепла, больше засух и обильных осадков.
По оценкам ФАО, температура в наиболее важных регионах выращивания вырастет на 1,8° в ближайшее десятилетие и на целых 3,9° к 2050 году. Зинке подчеркнул, что выступление президента России на Международном арктическом форуме 2019 года, мероприятии, объединяющем арктическое сообщество, научные круги и международные организации, не осталось незамеченным на Западе.
Путин заявил на форуме, что Арктика ставит перед Россией колоссальные вызовы, успешно ответить на которые можно только вместе. Один из таких вызовов, по словам президента, — «обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы».
Прогнозы для российской Арктики и Дальнего Востока, где до сих пор преобладала вечная мерзлота, предполагают огромный потенциал для расширения производства пшеницы. Кроме того, периоды роста растений в остальной части холодного региона России, вероятно, будут более продолжительными, а возможный потенциал урожайности культурных злаковых растений также, вероятно, увеличится.
Год назад New York Times опубликовала крупную статью под названием «Как Россия побеждает в климатическом кризисе». Там говорилось: «Самая большая страна в мире лучше других может извлечь выгоду из потепления, потому что гораздо больше земли можно будет использовать для выращивания зерна».
В дополнение к лучшим условиям выращивания, Россия также получает выгоду от постоянно растущего мирового спроса. Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует постоянное увеличение спроса и потребления зерна на 1–2% в год в ближайшие десятилетия, исходя из того, как в настоящее время развивается население мира. Однако в последние годы фактический рост потребления пшеницы был значительно выше: в 2019/20 году — почти 6%.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в этом году Россия может экспортировать от 35 до 36 млн тонн пшеницы, несмотря на действующие экспортные пошлины и экспортные ограничения. В предыдущем рекордном 2017/18 году эта цифра составляла даже больше — 41 млн тонн. Это составляет от 17% до 21% мирового экспорта. Зинке подчеркивает, что «никто не может действительно идти в ногу с этим». Только в самые хорошие годы 27 стран ЕС вместе взятые управляют таким же большим объемом экспорта.