Производители пивных напитков просят разрешения повысить градус

Изображение: Цитата из х∕ф «Не может быть». Реж. Леонид Гайдай. 1975. СССР
Вывеска пивного бара
Вывеска пивного бара

Предложение отменить прописанное в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» ограничение на крепость пивных напитков озвучили представители экспертного совета при Росалкогольрегулировании (РАР), 12 ноября сообщают «Известия».

В соответствии с регламентом «О безопасности алкогольной продукции» в РФ пивные напитки должны иметь крепость не более 7%. Производители отмечают, что на зарубежных рынках присутствует продукция с гораздо более высоким содержанием алкоголя.

Представители экспертного совета при РАР заявили, что существующий регламент стал препятствием для импорта крепкой пивной продукции. По их мнению, это создает неравные условия торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Одним из инициаторов отмены ограничений на крепость пивных напитков является Союз производителей алкогольной продукции (СПАП). По словам представителя СПАП, вопрос о внесении соответствующих изменений в регламент «О безопасности алкогольной продукции» поднимается не в первый раз, ранее уже обсуждался в Минфине.

Напомним, в соответствии с данными РАР в 2018 году в России было продано свыше 650 млн декалитров пива и около 78 млн декалитров пивных напитков.

Напомним также, что в октябре 2019 года Роскачество провело исследование семи торговых марок, под которыми продаются пивные напитки. Вся исследуемая продукция была признана не соответствующей нормам. Представители Роскачества заявили, что производители вводят потребителей в заблуждение, пользуясь тем, что нет четких признаков, по которым можно опознать пивной напиток.