1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Челябинск, / ИА Красная Весна

Ученые ЮУрГУ восстановили облик и технологию строительства древнего кургана

Изображение: (cc0) Локутус Борг
Общий вид кургана в разрезе
Общий вид кургана в разрезе

3D-модель древнего захоронения кургана Уба-Тау и детальное описание процесса строительства кургана, восстановленного археологами Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), представил в статье директор НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ доктор исторических наук Александр Таиров, 8 августа сообщает пресс-служба вуза.

Курган Уба-Тау расположен на юге Челябинской области в Нагайбакском районе между реками Гумбейка и Солодянка, справа от грунтовой дороги из Курганного в районный центр Фершампенуаз.

Если в начале ХХ века курган был еще хорошо сохранившимся, то позже он был не раз разграблен — крестьяне надеялись найти в нем уголь, а кладоискатели — сокровища, раскапывая его при этом в случайных направлениях.

Некоторые черные копатели добирались и до самого погребения. Поэтому современным археологам удалось обнаружить лишь два черепка из красной и серой глины, которые сложно датировать.

Однако и разграбленный курган дал челябинским археологам много интересной информации о себе. Так, внутри земляного тела кургана скрывался каменный «алтарик» для жертвоприношений. Благодаря ему ученым удалось датировать курган IV веком до нашей эры.

Можно предположить, что над погребением был установлен деревянный настил, однако из-за грабительских раскопок он рухнул и смешался с землей. Но археологи отметили 94 столбовые ямки, в которые вставлялись бревна длиной до 4,6 метра, ими древние строители разметили будущее погребальное сооружение.

Затем они из дерновых блоков сооружали прямоугольную платформу метровой высоты, она при этом проседала, но ее выравнивали. И лишь примерно через год строители создавали сам курган, который представлял собой цельную четырехгранную пирамиду высотой до 6 метров из дерновых блоков — «кирпичей», скрепляемых супесью — рыхлой глиной, выполнявшей функции «цемента».

Такие курганы из дерновых «кирпичей», а не насыпные, впервые были описаны Геннадием Здановичем и Игорем Ивановым, но впоследствии их обнаруживали в различных частях степной Азии.

Тем не менее с таким способом разметки кургана, как на Уба-Тау, археологи встретились впервые, поэтому реконструкция технологии возведения его погребального сооружения, выполненная челябинскими учеными, уникальна.

Статья «Курган Шихан (Уба-Тау): сооружение и разрушение», опубликованная в материалах международной конференции «Следы явлений и процессов в археологических памятниках», проходившей в Пятигорске весной 2024 года, посвящена как раз восстановлению структуры и технологии строительства этого кургана.