Кристиан Камински призвал Польшу налаживать контакты с Москвой

Польские политики должны учесть новые мировые тренды в политике и в отношении к России, заявил депутат польского сейма 9-го созыва Кристиан Камински, 15 февраля сообщает Mysl Polska.
Дональд Трамп объявил о начале переговоров с Владимиром Путиным. При этом американский президент тщательно избегал критики своего партнера с моральной или юридической точки зрения. Интерес к успеху этих переговоров у Трампа достаточно высок, и он начал с раздачи небольших политических комплиментов.
Первой явной уступкой Москве является исключение из состава переговорной группы, объявленной американским президентом, воинственно настроенного отставного генерала Кита Келлогга.
Другой уступкой является фраза Трампа перед началом переговоров, когда он сказал: «Великой историей наших наций и тем фактом, что мы так эффективно сражались вместе во Второй мировой войне, помня, что Россия потеряла десятки миллионов людей, а мы потеряли так много!»
Потом американский президент заявил о своей готовности посетить Россию, и российская дипломатия наверняка уже работает над тем, чтобы это произошло 9 мая — в день, когда Россия будут праздновать победу СССР над Гитлером.
Трамп попытается быстро добиться согласия с российским президентом, а если этого не получится, так же быстро перейдет к немедленным репрессиям и шагам, направленным против интересов России, считает Камински. Ситуация в США его сильно поджимает.
Но в любом случае, начало Дональдом Трампом мирных переговоров с Россией показывает, пишет Камински, что Россия не находится в изоляции, как стараются показать европейские политики. Отношение американского президента к Владимиру Путину — как к обычному участнику международных отношений и потенциальному партнеру.
Полякам необходимо как можно скорее сделать из этого выводы, тем более, что президентство Трампа является скорее следствием структурных изменений в мире, чем их причиной.
Меня впечатлило, продолжает он, заявление министра обороны США Пита Хегсета, что ответственность за безопасность Европы должны взять на себя сами европейские страны.
«По моему мнению, слова Хегсета отражают долгосрочную логику Трампа, основанную на выводе о том, что американская гегемония заканчивается по структурным причинам — росту беспрецедентно сильного соперника, Китая; краху многих финансовых и экономических столпов господства и влиянию глобализации в ущерб США, приводящему к сокращению производительных сил ее внутренней экономики», — считает Кристиан Камински и напоминает что он много писал об этом в последние годы.
Сила России в том, что там до сих пор существуют отрасли традиционной промышленности, которые давно исчезли в Польше, соблазнившейся идеей «экономики услуг». Это, кстати, имело решающее значение для эффективности перевода российской экономики на военные рельсы, размышляет Камински.
В конце статьи он заключает: «Русские агрессивны и жестоки. Они также беднее и более коррумпированы. Они не демократы. Их культура в основе своей авторитарна и иерархична. У них значительно выше процент граждан, не имеющих дома водопровода и канализации. Это всё правда. Так же, как и тот факт, что у русских есть сеть спутников, гражданские и военные ракеты, гораздо более развитый сектор цифровых технологий и программного обеспечения, свои собственные популярные аналоги Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и X. И у них это есть, потому что в России по-прежнему есть прекрасные кадры ученых и инженеров».
После всего вышесказанного Камински призвал польских политиков прекратить оскорбления России, которые только отражает их собственные комплексы неполноценности пред лицом «Запада», и начинать искать каналы для установления прочной связи с РФ. И сделать это было необходимо еще вчера.