8
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вулканы на Луне извергались дольше, чем считалось раньше — Science

Изображение: (сс) Kevin Rheese
Луна
Луна
Луна

Возможно, вулканическая активность на Луне длилась гораздо дольше, чем представлялось ранее. Анализ лунного материала, доставленного китайским космическим кораблем Chang’e 5, показал, что возраст магматических пород, на которые он приземлился, составляет менее 2 млрд лет, а это свидетельствует: история Луны сложнее, чем предполагали исследователи. Об этом пишет 7 октября научный еженедельник Science.

Предполагалось, что в районе Океана Бурь, где приземлился Chang’e 5, будут найдены относительно свежие породы, однако, лишь проанализировав два небольших образца, которые были доставлены на Землю, ученые обнаружили, что они являются частичками лавы, затвердевшей 1,96 миллиарда лет назад.

«Магма была выброшена на десятки или сотни метров над поверхностью, как фонтан, — говорит Кэтрин Джой из Манчестерского университета в Великобритании, которая участвовала в работе исследовательской группы. — Затем она текла как жидкое моторное масло и распространилась на километры вокруг места извержения».

Это произошло спустя длительное время после того, как, согласно многим моделям эволюции Луны, ее вулканическая активность должна была прекратиться. Доставленные образцы также имели немного другой состав, чем другие проанализированные ранее лунные породы, с большим содержанием железа и меньшим количеством магния. «Это указывает на то, что внутреннее пространство Луны более сложное и неоднородное, чем мы ожидали», — говорит Александр Немчин из австралийского Университета Кертина, также входивший в состав группы.

Одно из возможных объяснений позднего вулканизма заключается в том, что радиоактивные элементы внутри Луны поддерживали ее температуру гораздо дольше, чем мы ожидали.

«Однако химический состав проанализированных фрагментов не очень хорошо соответствует этой идее, — говорит Немчин. Все это должно быть проверено дальнейшим анализом большего количества фрагментов, но если это так, нам придется переосмыслить наши взгляды, относящиеся к значительной части лунной истории».

Другое возможное объяснение состоит в том, что, когда миллиарды лет назад Луна была ближе к Земле, гравитация нашей планеты могла «растянуть» Луну и нагреть ее внутренности, отмечает журнал. «Подобно тому, как Луна влияет на приливы и отливы на Земле, наша планета может влиять на мантию и более глубокие области Луны», — приводит издание мнение Кэтрин Джой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER