1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Новосибирские ученые повысят дружелюбие домашних лисиц

Сергей Яровой. Ворона и Лисица (иллюстрация к одноименной басне Крылова). 1989
Сергей Яровой. Ворона и Лисица (иллюстрация к одноименной басне Крылова). 1989

Системы в организме одомашненной лисицы, изменяя которые можно повысить дружелюбие животных, изучат ученые Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН), 25 июня сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Уже год новосибирские специалисты проводят эксперименты, цель которых — понять, насколько интенсивней рождаются новые нейроны у ручных лисиц по сравнению с дикими, сообщает издание. При этом ученые выяснили, что отбор на ручное поведение животных затрагивает систему метаболитов витамина А. Например, агрессивные крысы, получавшие добавку с витамином А, демонстрировали лучшую пространственную память и более социальное поведение.

Однако ученые из Новосибирска отрицают наличие здесь прямой зависимости. Если «перекормить» животное витамином А, то эффект будет прямо противоположный. Специалисты создадут особый крестообразный лабиринт, чтобы проверить пространственную память и у лис, сообщает издание. Сейчас ученым важно понять, какая еще система в организме одомашненных лисиц, которые уже не проявляют агрессии, может изменяться так, чтобы повышалось дружелюбное поведение животных.

«Когда мы говорим об агрессии, то ассоциируем свои результаты с исследованиями на человеке, связанными с асоциальными поступками, преступлениями, психическими заболеваниями. Но гораздо меньше работ по дружелюбному поведению. Никто ведь не ведет добряка к психиатру и не выясняет, почему он такой добрый», — заявил старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Гербек. «Исследование доместицированных (одомашненных — прим ИА Красная Весна) лисиц особенно интересно с точки зрения изучения человеческой эволюции, в которой в какой-то момент снизился уровень агрессии внутри группы, то есть произошла так называемая самодоместикация. Многие физиологические, биологические изменения, которые сопутствовали этому отбору, похожи на те, которые мы наблюдаем у наших лисиц», — пояснил Гербек.