Попытки связать Украину и Тайвань только сблизят Россию и Китай — GT

Изображение: kremlin.ru
Встреча
Встреча
Встреча

По мере роста напряженности на Украине и привлечения внимания всего мира Тайвань, который некоторое время в значительной степени проявлял молчание, вдруг начал связывать свой дискурс с украинским кризисом, сообщает 14 февраля газета Global Times.

Китайские эксперты отметили, что шумиха, устроенная США и властями Тайваня, — это не что иное, как игра политических расчетов, поскольку острову необходимо успокоить свои опасения насчет того, что он лишь пешка, от которой США могут отказаться в любое время, а Вашингтон, ставший менее могущественным, хочет добиться больших экономических и военных выгод, спровоцировав военный кризис.

В недавнем интервью индийскому изданию news18.com 11 февраля глава управления по внешним связям Тайваня Джозеф Ву, сравнив украинский кризис с ситуацией в Тайваньском проливе, заявил, что Тайвань внимательно следит за ситуацией, утверждая, что материковая часть Китая использует зимние Олимпийские игры, чтобы отвлечь внимание всего мира от возможной войны. Днем позже три анонимных высокопоставленных чиновника США сообщили агентству Bloomberg, что Китай «оценивает реакцию США» на украинский кризис как «прокси» в тайваньском вопросе.

Но реакция США выглядит не такой твердой, как раньше. После того как президент США Джо Байден поговорил с президентом России Владимиром Путиным 12 февраля и предупредил, что США «решительно отреагируют и организуют быстрые и серьезные издержки», если Россия вторгнется на Украину, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан 13 февраля заявил, что «президент Байден не намерен отправлять американские войска для борьбы с Россией», если между Россией и Украиной начнется война.

Хотя президент Украины Владимир Зеленский в тот же день пригласил Байдена на Украину для стабилизации ситуации, CNN со ссылкой на официальных лиц США заявила, что поездка крайне маловероятна и положительного ответа не последовало.

«История двух кризисов» постепенно сформировалась после Крыма в 2014 году, и многие аналитики как в материковой части Китая, так и за его пределами не считают целесообразным связывать Тайвань и Украину, несмотря на то, что США как архитектор двух кризисов больше всего виноваты в нынешней ситуации.

По их словам, шумиха США вокруг Украины и острова Тайвань из-за страха перед возможным китайско-российским «альянсом» сблизила Китай и Россию. Противоречивые заявления в США показывают, что Белый дом также осознает «раздутый характер» связи двух кризисов.

Политический обозреватель из Тайваня Ву Цзыцзя сказал, что замечания Джозефа Ву абсурдны, поскольку он не является самым авторитетным человеком по теме возможного военного конфликта вокруг Тайваньского пролива, потому что у него нет доступа к такому количеству информации, как у военных чиновников. Возможно, он обнаружил, что американцы намеренно подливают масла в огонь связи между Украиной и Тайванем, поэтому он помогает американцам наращивать обороты, сказал наблюдатель.

Заместитель директора Центра американских исследований Университета Фудань Синь Цян сказал Global Times, что в случае усиления военного сдерживания материковой части против сепаратистов власти Тайваня опасаются, что США станут слишком озабочены Украиной и будут меньше думать о Тайване, особенно когда доверие и обещания Вашингтона уже были разрушены.

Синь заявил, что военно-промышленный комплекс всегда стоит за американскими провокациями и раздуванием других «угроз». Бизнес по продаже оружия Тайваню станет более процветающим, сказал Синь, отметив, что власти Тайваня могут использовать «потепление связей» с США, чтобы привлечь больше местной поддержки.

Заместитель директора Института американских исследований Китайской Академии общественных наук Юань Чжэн заявил газете Global Times, что Украина и остров Тайвань не являются основными интересами США. Однако манипуляции США с этими двумя странами поставили под сомнение итоговую позицию России и Китая, что привело к их более тесным связям.

После долгожданной встречи между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным 4 февраля Китай и Россия опубликовали совместное заявление, в котором подробно изложили общие взгляды и консенсус по основным глобальным и региональным проблемам и резко отвергли гегемонию Запада во главе с США, которая всё больше угрожает глобальной безопасности и стабильности.

Две страны также скоординировали свою позицию по принципу «одного Китая» и противодействию расширению НАТО. Администрация Байдена почти отказалась от попыток улучшить отношения с Россией, и конфронтация с Китаем стала ее доминирующей идеологией, сказал Юань.

Хотя администрация Байдена осознала ограниченность этого, ястребиное давление сделало их неспособными повернуть назад, поэтому они могут только использовать «угрозы» Китая и России для укрепления своего союза, а затем использовать альянс для борьбы с обеими странами, сказал Юань.