Ученые обнаружили новый вид зубастого ныряющего динозавра

Изображение: (сс) Herman Pijpers
Ископаемый ихтиозавр
Ископаемый ихтиозавр
Ископаемый ихтиозавр

Новый вид нептичьего динозавра с обтекаемым телом, похожим на тело современных ныряющих птиц, таких как пингвины и соколы, описан в исследовании, опубликованном 1 декабря в журнале Communications Biology.

Полученные данные представляют собой первый случай, когда нептичий теропод, который ходил на двух ногах, имел обтекаемое тело.

Ученые идентифицировали новый вид, изучив окаменелые останки образца из провинции Омногови в Монголии. Они назвали вид Natovenator polydontus, что означает «плавающий охотник со многими зубами». Образец представляет собой в основном полный скелет и включает череп, позвоночный столб, одну переднюю конечность и остатки двух задних конечностей.

По версии ученых Natovenator, возможно, был полуводным ныряющим хищником, так как имел обтекаемое тело, похожее на тело современных ныряющих птиц, и длинную шею, как у гусей.

Авторы также предполагают, что необычно большое количество зубов, которые были у Natovenator по отношению к размеру его челюсти, могло указывать на то, что он питался рыбой или насекомыми, однако для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства, такие как окаменелые остатки содержимого его желудка.

В совокупности полученные данные указывают на то, что Natovenator был полуводным ныряющим хищником, и дают дальнейшее представление об эволюции тероподов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER