Исследователь ─  о роли униатской церкви в украинском Евромайдане

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Доклад Виктории Максимовой
Доклад Виктории Максимовой
Доклад Виктории Максимовой

Одним из ключевых организаторов Евромайдана на Украине назвала Украинскую грекокатолическую церковь исследователь Виктория Максимова 11 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Украинская грекокатолическая церковь не просто поддержала евромайдан — она стала одним из ключевых его организаторов», — сказала исследователь, проследившая участие грекокатоликов в организации сначала львовского, а потом и киевского майдана.

Обосновывая свою позицию о роли униатской церкви в украинском Евромайдане, исследователь привела фрагмент проповеди настоятеля Коломыйско-Черновицкой провинции УГКЦ (Ивано-Франковской области) Михаила Арсенича в разгар майданных событий: «Терпели бы вояки из УПА сегодня Табачников и Януковичей?! Только атентатом (нем. Attentat — покушение на убийство — прим. ИА Красная Весна) можно вести борьбу! С врагом не может быть другого языка, как шум леса — шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает — возьми в руки оружие и отбрось страх!»

Максимова отметила роль Украинского Католического университета как «мотора» Евромайдана.

Напомним, 11 и 12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

В центре внимания исследователей, представляющих на конференции одноименную монографию, не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

На конференции подвергаются подробному анализу ключевые моменты становления конструкта «Украинство», прослеживается общая логика его эволюции, рассказывается о современных формах его проявления и наиболее опасных перспективах развития.