Президент Болгарии примет кандидата в премьер-министры вечером 8 июля

Изображение: (сс0) minfin.bg
Асен Василев
Асен Василев
Асен Василев

Кандидата на пост премьер-министра Болгарии Асена Василева, выдвинутого наибольшей парламентской группой в 47-м Национальном собрании — «Продолжаем перемены» (ПП), примет сегодня в 17:00 президент страны Румен Радев, 8 июля передает Болгарское национальное радио.

Первый пробный мандат на формирование правительства в рамках действующего парламента глава болгарского государства вручил Василеву 7 дней назад.

До сих пор нет подтверждения, предложит ли «Продолжение перемен» структуру и состав правительства, или мандат будет возвращен.

В последнем случае, конституционная процедура продолжится с передачей второго так называемого исследовательского мандата (мандата на формирование кабинета министров) второму по величине парламентскому образованию — ГЕРБ-СДС («Граждане за европейское развитие Болгарии — Союз демократических сил»).

И сегодня до последнего «Продолжаем перемены» будет добиваться поддержки не менее 121 депутата, чтобы проголосовать за новое правительство с программой управления с горизонтом до 6 месяцев.

Во фракциях Болгарской социалистической партии и Демократической Болгарии для достижения большинства не хватает голосов. Поэтому владельцы мандата ведут переговоры с представителями партий «Есть такой народ» и «Вазраждане». В конце вчерашнего дня кандидат в премьер-министры Асен Василев сказал:

«Мы не добились значительного прогресса».

А ранее на этой неделе Василев отверг вариант правительства меньшинства:

«Еще при принятии мандата я заявил, что если у нас не будет 121 депутата, нет смысла представлять состав кабинета и голосовать в Народном собрании. Правительство меньшинства в таком парламенте не может быть устойчивым и ответственным правительство страны».

Корнелия Нинова после вчерашнего пленума социалистов также подтвердила — если не будет поддержки, мандат будет возвращен неисполненным:

«Я знаю, что переговоры все еще продолжаются. Это зависит от переговоров, которые в настоящее время ведет ПП».

В предположении, что к 17:00 сегодняшнего дня недостающие голоса поддержки будут найдены и папка со структурой и составом правительства будет вручена президенту, ясно — Бойко Рашков не будет министром внутренних дел. За ним закреплена должность председателя антикоррупционной комиссии. Но место в этом правительстве будет у нынешнего премьер-министра Кирила Петкова. БСП, вероятно, сохранит свои нынешние портфели, и пока неясно, как будут распределены четыре министерских места, которые до сих пор занимали «Есть такой народ», сообщает Болгарское национальное радио.

Все в коалиции на данный момент отрицают, что кадровый состав обсуждался.

Президент страны Румен Радев прокомментировал:

«Очень важно, чтобы те, кто сейчас формирует парламентское правящее большинство, делали это так, чтобы оно было устойчивым в будущем, иначе нас действительно ждет цикл следующих выборов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER