Дания ждет разрешения Швейцарии, чтобы послать бронетранспортеры на Украину

Изображение: Цитата из ролика "Armata Națională a recepționat transportoarele de tip ”Piranha”" пользователя youtube MDNationalArmy
Молдавия. Бронетранспортер Piranha
Молдавия. Бронетранспортер Piranha
Молдавия. Бронетранспортер Piranha

Отмена запрета на реэкспорт оружия швейцарского производства позволит Дании передать бронетранспортеры на Украину, 25 января сообщает датское новостное агентство Nyheder.TV2.

Социал-демократическая партия Швейцарии, ранее выступавшая против отмены запрета на экспорт, изменила свою позицию, благодаря чему Комитет парламента Швейцарии отменил запрет на экспорт и реэкспорт боеприпасов швейцарского производства.

В заявлении Комитета говорится, что данное решение не нарушит принцип нейтралитета Швейцарии, поскольку оружие будет проходить через другую страну, а не напрямую из Швейцарии в зону конфликта.

Также Комитет предложил разрешить странам реэкспортировать швейцарское оружие только в случае нарушения международного права в области, касающейся военных конфликтов. Но для того, чтобы предложения Комитета были приняты, необходимо одобрение парламента Швейцарии.

Напомним, в 2022 году Дания обратилась к Швейцарии за разрешением отправить на Украину около 20 бронетранспортеров Piranha III швейцарского производства. Автомобили с экипажем были приобретены в Швейцарии. Швейцария тогда отказалась давать разрешение на основании своей политики нейтралитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER