logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Красноярского края
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярском крае решили привлечь мигрантов дополнительными выплатами

Женщина с ребенком
Женщина с ребенком
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законопроект о дополнительных выплатах на детей соотечественникам, переселившимся в край из-за рубежа, будет внесен Правительством края для утверждения на очередной сессии Законодательного собрания Красноярского края. Об этом 16 декабря сообщает пресс-служба краевого законодательного органа.

Дополнительные выплаты в размере двукратного прожиточного минимума на ребенка будут введены для участников Государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

По замыслу властей, это будет способствовать повышению миграционной привлекательности региона. Выплаты будут распространяться на мигрантов, переселившихся в Красноярский край после 1 января 2019 года.

По словам министра экономики и регионального развития края Егора Васильева, представлявшего законопроект на предыдущей сессии, чаще всего люди стремятся «осесть» в Красноярске, Сосновоборске, а также в Ачинске, Бородино, Боготоле, Енисейском и Емельяновском районах.

Что касается стран, откуда переселяются граждане, то прежде всего это Украина, Таджикистан и Армения.

Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании сессии Законодательного собрания края, которое намечено на 19 декабря, для утверждения во втором чтении.

Напомним, что, по данным статистики, в 2019 году в крае наблюдется миграционная убыль населения. То есть, людей, переселяющихся в край на постоянное место жительства, меньше, чем людей, уезжающих в другие регионы. Так, за 10 месяцев миграционная убыль населения составила 2,6 тысячи человек.

Читайте также: В Красноярском крае сохраняется миграционная убыль населения

Причем наблюдается отток красноярцев в другие регионы страны, а вот из-за границы, наоборот, прибывших в край больше, чем уехавших. Так, за 10 месяцев 2019 года в регионе поселилось 13,6 тысячи иностранцев. А отток населения за границу из края составил 11,7 тысячи человек. То есть, прирост населения края происходит именно за счет переселенцев из-за рубежа.