Волгоградцы готовы организовать новый референдум о местном времени

Изображение: picsa.tm
Часовые пояса
Часовые пояса
Часовые пояса

Митинг против перевода Волгоградской области на московское время провели жители Волгограда 5 декабря на площади перед театром «Царицынская опера», сообщает портал v1.ru.

Несмотря на сильный мороз, на акцию пришло около двухсот человек. Протестующие требуют снять соответствующий законопроект с рассмотрения Госдумы, в которой он прошел уже первое чтение.

«Волгоградские власти переступили федеральный закон, отменив итоги референдума 2018 года, на котором большинство жителей региона высказались за переход на местное время» — уверены участники митинга.

В случае, если скандальный законопроект все же будет принят, они намерены инициировать новый референдум, который решит вопрос окончательно.

Также разочарованные в депутатах протестующие решили объявить бойкот выборам всех уровней. «Мы, горожане, не должны больше поддерживать власть и будем бойкотировать все последующие выборы!» — заявили они на митинге.

Напомним, региональный законопроект о переходе Волгоградской области с местного времени (UTC+4) на московское (UTC+3) принят Государственной думой 24 ноября в первом чтении практически единогласно. Против высказался лишь один депутат из 318 голосовавших.

На 8 декабря намечены второе и третье чтения законопроекта. Предвкушающие победу организаторы перехода в другой часовой пояс намерены перевести стрелки на час назад уже 27 декабря и встретить Новый год синхронно со столицей.

Комментарий редакции

Происходящее в Волгоградской области вокруг нового перехода в столичный часовой пояс иллюстрирует сразу несколько очень важных вещей.

Первое — это циничное пренебрежение областной власти законом и результатами инициированного ею же референдума о переводе стрелок часов в 2018 году, решившего вопрос в пользу местного времени. Оказалось, что для пересмотра итогов регионального плебисцита достаточно «анонимного опроса», проведенного летом 2020 года. Закрадывается серьезное подозрение в том, что шумная и как бы идущая навстречу народным чаяниям властная кампания 2018 года являлась лишь циничным средством поднятия явки на президентских выборах — и только.

Второе — это серьезный разрыв между сознанием простых жителей региона и региональной элиты. Население области по вопросу часового пояса расколото примерно поровну с небольшим преобладанием сторонников местного времени, причем значительная часть их находится в областном центре и его городе-спутнике, Волжском, — так как города эти расположены в восточной части региона. Однако политическое руководство в едином порыве продавливает переход на московское время. Видимо, для этого есть какие-то другие, чуждые простым людям мотивы.

Третье — это неадекватность или полное наплевательство на собственное реноме региональной власти. Предсказуемо скандальная история с переводом часов запущена именно сейчас, когда регион в числе многих других переживает непростые времена пандемии коронавируса и излишне ретивой и размашистой борьбы с ним. Больницы и поликлиники переполнены, у людей тяжело болеют или умирают родственники, многие погружены в серьезные материальные трудности после весеннего «локдауна», под угрозой штрафов всех заставляют соблюдать далеко не всеми принятые правила поведения — и на фоне всего этого возникает поражающий именно своей наглостью сюжет с новым переводом времени.

Что это: глупость, дурость, или измена?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER