1. Реальная Россия
  2. Мир киберспорта
Томск, / ИА Красная Весна

В ТГУ составили цифровой портрет поклонника киберспорта

Изображение: (cc) campuspartymexico
Чемпионат по Call of Duty 2
Чемпионат по Call of Duty 2
Чемпионат по Call of Duty 2

Исследование аудитории киберспортивных сообществ в соцсети «ВКонтакте» (ВК) провели сотрудники Центра прикладного анализа больших данных Томского государственного университета (ТГУ), 17 января сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи выявили тематические сообщества соцсети, посвященные киберспорту, и провели анализ профилей свыше 5,6 млн подписчиков найденных сообществ.

Анализ их социально-демографических характеристик показал, что среди них преобладают подписчики мужского пола, которые составляют 89% от общего числа участников сообществ. Онако при этом существуют сообщества среди подписчиков которых аномально высока доля женщин. Возраст же любителей киберспорта в большинстве своем составляет 18–35 лет.

Исследование, посвященное киберспорту, которое провели сотрудники Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Юлия Александрова, Евгений Петров и Илья Демешкин, показало, что в последнее время, особенно в связи с пандемией COVID-19, возрос интерес к киберспортивным трансляциям.

Так, в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, общее число часов просмотра киберспорта во время русскоязычных трансляций, согласно исследованиям, выросло на 10%, составив 200 миллионов.

Ученые отмечают, что в их работе исследовались данные соцсети ВК потому, что именно она является одной из ключевых платформ для поиска и потребления контента практически по всем категориям пользователей в России.

Всего было выявлено более 30 тыс. сообществ, в названии которых или описании присутствовало слово «киберспорт». При анализе большая часть сообществ, как не отвечающих тематике и нерелевантных для исследования, была отсеяна. В дальнейшем анализе исследовались 752 сообщества с 9 263 161 участником. После отсеивания ботов и аккаунтов с фейковыми профилями для анализа осталось 5 645 159 уникальных пользователей.

Выяснилось, что большинство пользователей киберспортивных сообществ проживают в европейской и центральной частях РФ. При этом наибольшее количество указавших свой город в профиле пользователей проживает в Москве —449 148 пользователей, Санкт-Петербурге — 204 893 и Краснодарском крае — 96 434 пользователя.

Все сообщества были разделены на следующие тематические категории: команды, новостные и «околокиберспортивные» паблики, ставки на компьютерные игры, федерации и лиги, компьютерные клубы.

В различных тематических категориях сообществ распределение по полу показывает, что женщины, общая доля которых составляет 11%, чаще становятся подписчиками пабликов киберспортивных команд. Из чего напрашивается вывод об их интересе к конкретным командам в киберспорте.

Так, доля женщин — подписчиков сообщества Imperial Pro Gaming, составила 41%. Меньше интересуют женщин сообщества, посвященным федерациям и ставкам. Однако есть и исключения, например, в «Ульяновской федерации компьютерного спорта» доля женщин составила 74%.

Лаборант Центра прикладного анализа больших данных Илья Демешкин сообщил: «В продолжение этой темы сейчас мы запускаем еще одно исследование, разработанное совместно с психологами. Будет применяться комплексный подход: подробнее изучим, как увлечение киберспортом влияет на успеваемость, составим психологический портрет игроков и прочее». В этом исследовании для анализа формализованных интервью респондентов будет задействована социологическая методология.

Результаты проведенного исследования были представлены в докладе, зачитанном в конце 2021 года на конференции, посвященной киберспорту, и проводившейся в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что в ТГУ в феврале пройдет Кубок большого университета по киберспорту среди преподавателей российских вузов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER