Работающих на КНР хакеров обвинили во взломе компаний IBM и HP

В атаке на компании HP и IBM обвинили хакеров, которые якобы работают на Министерство госбезопасности Китая, 21 декабря сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
По их информации, эти атаки являлись частью широкой кампании кибератак, которая получила название Cloudhopper. Они, предположительно, проводились для кражи конфиденциальной информации с компьютеров.
Атакам, по информации источников, подвергались удаленные сервисы компаний. Злоумышленники якобы пытались украсть данные, связанные с коммерческой тайной.
Отмечается, что первые такие атаки Cloudhopper произошли в 2014 году.
IBM и HP сообщили, что не обнаружили кражи конфиденциальных данных и не обладают информацией о Cloudhopper.
Напомним, 22 декабря посольство КНР опубликовало официальное заявление, согласно которому Китай не имеет никакого отношения к кибератакам против Канады, а все обвинения были сфабрикованы.
Напомним также, что директор ФБР Кристофер Рэй 20 декабря заявил, что цель Китая состоит в том, чтобы «заменить США как ведущую сверхдержаву в мире», и что для достижения этой цели Китай использует незаконные методы для похищения американских технологий.
США не считают необходимым обосновывать свои обвинения против китайских «правительственных» хакеров так же, как не считали нужным что-то доказывать, когда речь шла о «кремлевских» хакерах. Ставка делается на то, чтобы поднять шум. Авторитетность обвинений доказывается заявлениями союзников и сателлитов, которые в нужный момент делают заявления о поддержке американских обвинений независимо от их обоснованности и правдивости. Это часть информационной войны, которую ведет руководство США против неугодных стран для того, чтобы решать собственные политические задачи.
Чего добиваются США своими обвинениями? С одной стороны, они стремятся дискредитировать достижения Китая, как державы, которая оспаривает американское экономическое лидерство. В то же время, оказывая давление на Китай, США добиваются более выгодных для себя условий на переговорах по поводу торговой сделки с Китаем.