17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Стэнфорд, / ИА Красная Весна

Ученые создали трость, которая сама проложит путь

Изображение: (сс) Meanest Indian
Слепой человек
Слепой человек
Слепой человек

Трость для слепых и слабовидящих, которая сама прокладывает путь с помощью искусственного интеллекта, создали в Стенфордском университете, 13 октября статья о разработке была опубликована на сайте университета.

Для самонавигации трости ученые встроили в нее алгоритмы, позволяющие выстраивать маршрут в полуавтоматическом режиме. Данная технология работает аналогично программам, используемым в беспилотном транспорте и робототехнике.

Трость способна самостоятельно подобрать наиболее удобный маршрут до необходимого места. При этом ее технологии позволяют «видеть» препятствия на дороге и прокладывать путь так, чтобы человек с нарушением зрения мог легко обойти их. Эта функция работает как на улице, так и в помещении.

Разработчики оставили программное обеспечение устройства в открытом доступе, так чтобы трость можно было собрать самостоятельно. Цена подобного приспособления около $400 (более 28 тыс. рублей). По словам ученых, их разработка поможет людям с плохим зрением тратить на дорогу на 20% меньше времени.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 36 млн человек на планете страдают от слепоты, а 1,3 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения.

Напомним, что 15 октября отмечался Международный день белой трости (символа незрячего человека), который был утвержден в октябре 1970 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER