logo
Новость
/ Вена

Поезда на аккумуляторах появятся на железных дорогах Австрии

Пассажирский поездПассажирский поезд
Андрей © ИА Красная Весна

Железнодорожные составы на аккумуляторных батареях запустят в Австрии, 17 сентября сообщает интернет-издание Московский Комсомолец.

Разработчиком поездов нового типа стал Австрийский государственный железнодорожный оператор ÖBB в сотрудничестве с частными компаниями. По замыслу создателей, эти поезда должны заменить локомотивы, работающие на дизельном топливе, и тем самым загрязняющие своими выхлопами природную среду.

По словам экспертов-экологов, поезда на дизельной тяге выбрасывают помимо углекислого газа опасные серные и свинцовые соединения. Усовершенствованный локомотив с литий-титанатными аккумуляторными батареями общей емкостью 528 киловатт-час поможет избежать ухудшения экологической обстановки.

По данным интернет-издания, аккумуляторы будут заряжаться на электрифицированных участках железнодорожных путей, а затем снабжать поезд энергией там, где ее нельзя получить другим способом. Переключение между режимами накопления и предоставления энергии производится автоматически. Срок службы каждой подобной батареи составит примерно 15 лет.

Первый показ железнодорожной новинки состоится в рамках выставки, которая в ближайшее время пройдет в Берлине. Запустить в эксплуатацию поезда на аккумуляторах разработчики планируют с 2019 года.

Напомним, что в июле этого года ученые из Университета Британской Колумбии заявили о создании особого вида бактерий, обеспечивающих эффективную работу солнечных батарей при любой погоде. Данная разработка сможет повысить популярность солнечной энергетики в тех частях мира, где погода чаще всего бывает пасмурной — например, в самой Британской Колумбии и некоторых странах Северной Европы. По утверждению ученых, в будущем солнечные батареи, работающие благодаря живым организмам, догонят по эффективности «традиционные», и при этом будут значительно экономичнее.