logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Женева

В Женеве обсудят ядерную угрозу миру со стороны России и США

«За мир во всем мире», Московский государственный университет, Москва. 12.07.2014«За мир во всем мире», Московский государственный университет, Москва. 12.07.2014
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Международный Люксембургский форум, посвященный предотвращению ядерной катастрофы, откроется в понедельник, 11 июня, в Женеве, сообщает ТАСС.

Основными темами форума будут ситуация вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи, рост угрозы ядерного терроризма, а также влияние на глобальную безопасность ситуации на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане, Китае и европейских странах. Отдельно на форуме будет обсуждена ситуация двусторонних отношений России и США, их планы по модернизации ядерного оружия, вопросы его распространения и влияния этого на глобальную безопасность. По мнению президента Люксембургского форума Вячеслав Кантора, Россия и США не в состоянии устранить взаимные противоречия, пауза в переговорах по ядерному оружию, длящаяся уже десять лет — беспрецедентна, и даже продление договора о сокращении наступательных вооружений уже не обсуждается. По мнению Кантора, рост военного противостояния между Россией, США и Китаем стремительно нарастает.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Это неправительственная организация, объединяющая крупнейших экспертов в области нераспространения ядерного оружия и сокращения наступательных вооружений. В текущем форуме примут участие также и представители России: заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов, экс-начальник 4-го ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин.