В Иерусалиме к концу века в почве не останется воды

Василий Поленов. Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель. 1882
Василий Поленов. Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель. 1882

По данным гидрологической истории окрестностей Иерусалима за последние 4,5 тыс. лет, к концу XXI века из-за глобального потепления в почве города истощатся запасы воды, сообщила группа ученых под руководством доцента Национального университета Сингапура Симоне Фатики. Результаты их исследования опубликованы 12 сентября статье в журнале Science Advances.

«Скорость восполнения запасов грунтовой воды будет падать до значений, которые не наблюдались за последние 4,5 тыс. лет. Это говорит о необходимости создания новых систем управления водными ресурсами в городе», — сделали практический вывод из исследования ученые.

По данным исследования, при повышении глобальной температуры еще на 2 °С скорость восполнения грунтовых вод в почве Иерусалима снизится, нарушив баланс. По словам ученых, этому есть несколько причин: усиленное испарение из почвы из-за нагревания, увеличение расхода влаги растениями на охлаждение листьев и ускорение процесса фотосинтеза ввиду повышения содержания углекислого газа в воздухе.

Смотрите также:

Исследователи обобщили эти выводы на другие страны Ближнего Востока с похожим на израильский климатом, а также другие засушливые уголки планеты. Они рекомендовали учитывать эти выводы при подготовке планов по приспособлению к климатическим переменам.

Напомним, Иерусалим получает большую часть пресной воды из источника Гион и других подземных родников, которым может угрожать глобальное потепление.

В 2015 году ученые озвучили прогноз, согласно которому из-за глобального потепления большинство территорий Ближнего Востока станет непригодным для жизни к началу XXII века.

Отметим, официальные климатические организации считают основной причиной глобального потепления деятельность человека по сжиганию ископаемого топлива, которая приводит к росту в атмосфере концентрации парниковых газов (метана, углекислого газа и ряда других).

Противники этих выводов указывают на фундаментальные ошибки в используемых моделях баланса парниковых газов в атмосфере. В частности, исключения из рассмотрения водяного пара как главного парникового газа, а также «вторичность» человека по отношению к природным источникам углекислого газа, которые вносят большую часть прироста его концентрации в атмосфере.

Развивая эти тезисы, ученые говорят, что даже полный отказ от сжигания топлива не приведет к остановке глобального потепления, возможность которого они сомнению не подвергают.