В столице Сомали террористы устроили взрыв

Изображение: (сс) CharlesFred
Сомали
Сомали
Сомали

Мощный взрыв прогремел в городе Могадишо (Самали) 20 ноября, сообщает местное издание Garowe в Twitter.

«Первоначальные сообщения о взрыве в Могадишо указывают на то, что несколько человек, в том числе высокопоставленный журналист государственных СМИ, получили ранения в результате взрыва СВУ (самодельного взрывного устройства — прим. ИА Красная Весна, — говорится в сообщении.

Отмечается, что взрывное устройство было установлено вечером под сиденьем в машине журналиста сомалийских государственных СМИ Абдиазиза Африки. Сама машина была припаркована в центре города недалеко от президентского дворца.

По версии издания, убитый журналист был известен своими критическими репортажами в адрес группы сомалийских террористов-исламистов Харакат аш-Шабаб (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, в конце 2006 года мусульманское повстанческое движение в Сомали Союза исламских судов (СИС) после удержания под своей властью территорию почти всей страны, включая столицу Могадишо, было разгромлено армией Эфиопии. Именно тогда из ее рядов выделилась новая организация Аш-Шабаб (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ее члены провозгласили себя приемниками СИС и пообещали освободить Сомали от иностранных войск, а также создать исламское государство, основанное на принципах салафизма. После чего Аш-Шабаб (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ставила перед собой цель распространить истинный ислам во всем регионе Африканского Рога, а затем и за его пределами.

Пропаганда террористической группировки направлена на привлечение 10 или 15-летних подростков. Кроме того, для проведения терактов террористы активно привлекают на свою сторону женщин.

Один из последних терактов Аш-Шабаб (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провела 15 января 2019 года. Тогда ее боевики напали на гостинично-офисный комплекс Dusit в Найроби. Таким образом, они отреагировали на решение в то время действующего президента США Дональда Трампа признать Иерусалим в качестве столицы Израиля. В результате нападения 21 человек погиб и около 30 были ранены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER