После победы правящей партии на выборах в неблагополучных районах ожидалась широкая социальная программа, но законопроект о соцзащите заменила борьба с ожирением

Британская королева открыла сессию парламента. Что же обещается в ее речи?

Корнелис де Вос. Триумф Бахуса. 17 век
Корнелис де Вос. Триумф Бахуса. 17 век
Корнелис де Вос. Триумф Бахуса. 17 век

Равные возможности и восстановление страны будут основными целями 29 новых законопроектов, содержание которых озвучила в своей речи на открытии парламентской сессии 11 мая королева Великобритании Елизавета Вторая.

По традиции, на открытии каждой парламентской сессии королева зачитывает программу британского правительства. В 2021 году открытие сессии стало ее первым появлением на публике в своей церемониальной роли после кончины супруга, принца Филиппа. На мероприятии Елизавету сопровождал старший сын, принц Чарльз. Из-за коронавирусных ограничений в палате лордов было сокращено число присутствующих — всего 74 человека.

Борьба с последствиями пандемии

«Приоритетом моего правительства является обеспечение национального восстановления после пандемии, которое сделает Соединенное Королевство более сильным, здоровым и процветающим, чем раньше», — объявила королева.

«Для достижения этой цели мое правительство будет расширять возможности во всех частях Соединенного Королевства, сохраняя рабочие места, поддерживая компании и предприятия, обеспечивая экономический рост и устраняя последствия пандемии для сферы государственных услуг», — добавила она.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал обеспечить рабочие места и профобразование в неблагополучных районах, чтобы людям больше не приходилось покидать свои родные города в поисках лучшей жизни.

С законопроектом об Агентстве передовых исследований и изобретений британское правительство обещает «наибыстрейший рост» государственных расходов в этой области. Это должно привести к реализации планов по созданию и сохранению рабочих мест.

В соответствии с законопроектом о национальных страховых взносах будет построено восемь новых свободных портов для создания центров торговли и экономического восстановления территорий, заявило правительство. Работодатели в свободных портах получат льготу по взносам на медстрахование. Льготы также будут введены для работодателей, нанимающих ветеранов, и для самозанятых.

Законопроект о планировании должен лишить местные власти права отказываться от строительства жилья, если оно соответствует стандартам. Отметим, что, по сообщениям британских СМИ, законопроект уже встречает значительное сопротивление в самой правящей партии.

Калории вместо соцзащиты

После крайне нетипичной для правящей Консервативной партии победы на выборах в неблагополучных районах ожидалось, что правительство устами королевы задаст максимально широкую социальную программу, но вот амбициозного законопроекта о соцзащите в ней не оказалось. Вместо этого британское правительство примет меры по борьбе с ожирением и поддержке психического здоровья, ограничив с апреля следующего года рекламу продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара и демонстрацию информации о калорийности продуктов в ресторанах. Последнее не будет распространяться на напитки.

Ранее Джонсон обещал преобразовать систему соцзащиты, пообещав, что никому не придется продавать свой дом, чтобы заплатить за уход в старости. Но из-за дороговизны и неоднозначности обещанных изменений законодательные инициативы на эту тему постоянно откладываются, что произошло и в этот раз.

Чего еще не было?

Законопроекта, предусматривающего введение срока давности для судебных преследований, связанных с конфликтом в Северной Ирландии, который завершился соглашением Страстной пятницы 1998. Предполагалось, что он предоставит амнистию участникам ирландской смуты с обеих сторон, за исключением вопиющих случаев нарушения прав человека. Законопроект был направлен, в первую очередь, на защиту британских солдат, но уже вызвал общественное возмущение по обе стороны границы. Возможно, именно поэтому королева обещала какие-то неопределенные изменения в «законодательство» по этому вопросу.

Недоработанным также оказался законопроект о безопасности в Интернете, в котором впервые будет заложено регулирование социальных сетей. Обещалось, что на их администрацию будут налагать штрафы в размере до 18 миллионов фунтов стерлингов, если они не смогут защитить своих пользователей от дискриминации и дезинформации.

Борьба с последствиями Brexit

Внутренний контроль за субсидиями в Великобритании будет введен в соответствии с законопроектом о контроле за субсидиями, чтобы отразить «стратегические интересы» Великобритании и стимулировать экономический рост.

Британское правительство также заявило, что в парламент будет внесен законопроект о закупках, чтобы «упростить закупки в государственном секторе» путем упорядочения более 350 правил, принятых в ЕС.

А новый законопроект о профессиональных квалификациях создаст основу для признания профессиональных дипломов и сертификатов со всего мира, чтобы работодатели могли получить доступ к специалистам в областях, где в Великобритании ощущается их нехватка, также пообещало правительство.

Расширение доступа к высшему образованию

Один из ключевых и ожидаемых законопроектов направлен на реформы в образовании и предоставление новых возможностей для «пожизненного образования» тем, кто не сдавал в школе экзамены второго продвинутого уровня для поступления в университет (A levels, британские аналоги ЕГЭ). Его очень активно продвигает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Новое законодательство будет направлено на изменение системы кредитов на образование в сторону большей гибкости, чтобы предоставить каждому взрослому возможность получить четырехлетний кредит для получения высшего образования и обучения в университете. Законопроект также распространит систему студенческих кредитов на тех, кто хочет учиться в местных колледжах дополнительного образования. Также будут профинансированы фонды на обучение и профподготовку 50% выпускников школ, которые не будут получать высшее образование.

С другой стороны, был озвучен спорный законопроект, гарантирующий свободу слова в университетах, который может позволить ораторам, которым отменяют приглашения из-за их взглядов или которые сталкиваются с протестами, подать в суд на компенсацию.

Экология

В ознаменование грядущего саммита ООН по климату COP-26 в Глазго был озвучен законопроект об окружающей среде, закрепляющий амбициозные новые цели по сокращению выбросов углерода до нуля к 2050 году. Правда, критики говорят, что эти планы могут позволить правительству смягчить обязательства, навязанные ЕС.

Было также представлено целых три законопроекта о защите животных. Вероятно, самым близким самой королеве, чей супруг возглавлял Британское представительство Всемирного фонда дикой природы первые двадцать лет существования организации, журналисты ранее назвали законопроект о разумности животных, который должен будет предоставить им большую правовую защиту от жестокого обращения. В нем будет подробно описано, как животные осознают свои чувства и эмоции и могут испытывать радость и удовольствие, а также боль и страдание. Понятие «разумности» будет применяться к «позвоночным животным — всем, у кого есть спинной мозг», заявил ранее министр окружающей среды Джордж Юстис в интервью The Sunday Telegraph.

Борьба с мигрантами

Законопроект о границах запретит беженцам, которые незаконно въезжают в Великобританию через Ла-Манш, требовать бессрочного разрешения на пребывание, а также ограничит полагающиеся им льготы и право на воссоединение с семьей. Кроме того, он включает в себя возможность автоматической депортации таких беженцев обратно во Францию. Законопроект явно встретит сильное противодействие оппозиции.

Суды и полиция

Еще один законопроект, осуждаемый критиками как нелиберальный, — это законопроект о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах, который будет ограничивать право граждан на протест и ранее спровоцировал серию демонстраций.

Споры вызвал и законопроект, сокращающий сферу судебного надзора, который, по мнению Юридического общества Великобритании, сделает правительство менее подотчетным обществу.

Выборы

Было предложено отменить закон о парламентах с фиксированным пятилетним сроком полномочий, что позволит британскому премьер-министру назначать досрочные выборы. А законопроект о честных выборах обяжет избирателей предъявлять удостоверение личности с фото. Предполагается, что последняя инициатива вызовет серьезную оппозицию, поскольку бедное население может таких документов не иметь.

Правительство Великобритании также обещает выполнить свой предвыборный манифест, обещающий предоставить избирательные права 3 миллионам британцев, которые прожили за границей более 15 лет.

Борьба с «угрозами» из России и Китая

Британские службы безопасности и правоохранительные органы получат новые инструменты для борьбы с враждебной деятельностью со стороны иностранных государств в соответствии с законопроектом о противодействии государственным угрозам. Поставщики связи, представляющие «высокий риск», такие как, например, Huawei, будут контролироваться законопроектом о безопасности телекоммуникаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER