Почему сильно снизилось число болеющих COVID-19 бессимптомно — врач

Василий Поленов. Больная. 1886
Василий Поленов. Больная. 1886
Василий Поленов. Больная. 1886

Бессимптомных носителей коронавирусной инфекции сложно выявить, если они сами не обращаются к врачам, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, 25 ноября передает радио Sputnik.

По его словам, есть две причины уменьшения официально зарегистрированных случаев бессимптомного течения COVID-19 во время осеннего всплеска заражения коронавирусом.

Прежде всего, считает Болибок, те, кто легко переносит COVID-19, не спешат обращаться к врачам. Несмотря на то, что бессимптомные больные сами не ощущают, что в их организме поселилась инфекция, специалист видит в таком поведении «эгоизм» — ведь «этих людей не обследуют и не учитывают в статистике, но они ходят и распространяют инфекцию». И всё только потому, что «им не хочется ждать врача, им не хочется получить предписание о самоизоляции и так далее», — поясняет эксперт.

Кроме того, вследствие агрессивности дельта-штамма коронавируса изменилось процентное соотношение зараженных: больных с симптомами стало больше, отмечает Болибок. «Иммунная система не успевает отразить инфекцию, поэтому большее количество людей испытывают симптомы», — уточнил он.

«То есть стало больше тех людей, которые испытывают недомогание и обращаются к врачам за медицинскими услугами, это мы видим на графиках», — добавил иммунолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER