В Испании начали расследование из-за утечки данных в США

Изображение: (сс) Lucas23
Тщательное расследование
Тщательное расследование
Тщательное расследование

Расследование в отношении агентов Национального разведывательного центра (CNI) Испании, подозреваемых в передаче конфиденциальной информации в США, начал суд Мадрида, 4 декабря пишет испанская газета El Confidencial.

Как говорится в сообщении, в отношении сотрудников CNI ведется следствие по делу о разглашении секретной информации. Однако, как сообщает издание, если их действия расценят как шпионаж в пользу другого государства, то это может быть приравнено к государственной измене. В этом случае им грозит от шести до 12 лет лишения свободы.

В Министерстве обороны Испании возмутились этим случаем. США являются союзной страной Испании и, по мнению властей, всю необходимую информацию они могли бы получить по официальным каналам, а не прибегать к вербовке сотрудников.

Напомним, в 2007 году за сотрудничество с Россией и передачу ей секретной информации об агентах, был задержан бывший служащий CNI Роберто Флорес. Судом Мадрида в феврале 2010 года его приговорили к 12 годам заключения за госизмену в форме шпионажа, но позднее это наказание было смягчено до девяти лет.