Саркози не стал отвечать на вопросы суда по делу о соцопросах

Изображение: (cc) World Economic Forum
Николя Саркози
Николя Саркози
Николя Саркози

Необходимостью поддерживать разделение властей обосновал свой отказ отвечать в суде на вопросы по делу о соцопросах для Елисейского дворца экс-президент Франции Николя Саркози 2 ноября, сообщает телеканал BFM.

Саркози заявил, что принцип разделения властей, заложенный в конституцию Франции, требует, чтобы глава государства отвечал «не перед судом, а перед французами».

Он подчеркнул, что если он ответит на заданные судом вопросы, то разделения властей во Франции больше не будет существовать. Всего Саркози находился в зале суда около 45 минут, после чего он покинул заседание, сообщает телеканал.

Напомним, слушания по делу о нарушениях при заключении контрактов на проведение социологических исследований для Елисейского дворца начались 18 октября в Исправительном суде Парижа.

Впервые вопрос о возможных злоупотреблениях в контрактах на проведение соцопросов, которые являются обычной практикой французских властей с 1980-х годов, подняла Счетная палата Франции в 2009 году.

По данным ведомства, Елисейский дворец без необходимого по закону тендера заключил с одной из социологических служб контракты на сумму 1,5 млн евро. При этом властям Франции предоставлялись данные уже готовых, ранее проведенных для СМИ опросов, да еще и на 65% дороже.

По делу, помимо Саркози, проходят бывший глава МВД Франции (2011-2012) и бывший генсек Елисейского дворца (2007-2011) Клод Геан, а также бывший директор кабинета Саркози Эмманюэль Миньон.

Сам Саркози, обладая иммунитетом от уголовного преследования по поводу своих действий на посту президента, проходит по делу в качестве свидетеля. При этом экс-президент отказывался приходить в суд и давать показания, однако суд обязал его явиться на заседание под угрозой привода силой.

Читайте также: Уголовный суд Парижа посадил Саркози на один год в тюрьму

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER