4600 меню великосветских обедов выставлены на аукцион во Франции
В следующую пятницу на аукцион в Париже будет выставлено 4600 меню из уникальной коллекции, охватывающей 150-летнюю историю великосветских обедов с конца XIX века. Об этом рассказывает 26 мая еженедельное британское издание The Observer.
В собрании 56-летнего шеф-повара Кристофа Маргина представлены подлинники рукописных и отпечатанных на бланках свидетельств гастрономических предпочтений знати, начиная с ужина, устроенного последним монархом Франции Наполеоном III в 1868 году, и заканчивая ужином в честь короля Карла, который президент Эммануэль Макрон устроил в Версале в сентябре прошлого года.
Маргин говорит, что меню отражают скорее культурные, чем кулинарные изменения, и что за последние полтора столетия гастрономические ужины стали проще и короче. «В начале XX века жизнь текла медленнее. Торжественный ужин часто был событием недели и мог включать до 18 блюд. После второй мировой войны обеды стали менее помпезными. Сегодня по протоколу прием пищи длится 45 минут с того момента, как президент приступает к еде».
Меню также отражает вкусы президента. Президент Жак Ширак был знаменитым бонвиваном, который любил традиционные блюда, Николя Саркози, который не пил и не обращал особого внимания на то, что ел, исключил сыр из меню, чтобы сэкономить время. Его преемник Франсуа Олланд, напротив, снова стал употреблять сыр, рассказал Маргин.
Коллекция меню, стоимость которой оценивается в 100 000 евро (9,7 млн руб.), перед аукционом будет выставлена на всеобщее обозрение 29 и 30 мая, а ее владелец надеется, что она будет продана единым лотом и останется во Франции.