Депортированные из США мигранты завозят коронавирус в Гватемалу
Большое количество депортированных мигрантов из США в Гватемалу на этой неделе были заражены коронавирусом, заявил президент Гватемалы Алехандро Джамматеи 17 апреля, передает Reuters.
Президент пояснил, что 12 случайно выбранных людей на рейсе с депортированными мигрантами дали положительный результат на коронавирус при обследовании в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний.
«Большая часть его была заражена», — сказал президент в телевизионном обращении, в котором говорится о рейсе с 73 гватемальцами, который вылетел из США в Гватемалу в понедельник.
Администрация Трампа оказала давление на Гватемалу, чтобы она продолжала принимать депортированных мигрантов, несмотря на растущую обеспокоенность в бедной центральноамериканской стране тем, что репатрианты привозят с собой вирус и могут заразить отдаленные общины.
Уточним, на текущий момент в Гватемале более 200 человек заразились коронавирусом, из них умерли 7 человек.
История вопроса
Случаи заражения новым коронавирусом, вызывающим пневмонию с необычными симптомами, зарегистрированы в большинстве стран Латинской Америки.
Первый случай заражения COVID-19 в регионе был зарегистрирован 26 февраля 2020 года в Бразилии. Если сначала случаи заражения были «завезенными», то затем новым вирусом стали заражаться и жители, не выезжавшие за границу.
Несмотря на то, что подтвержденные случае заражения коронавирусом наблюдаются в 15 стран региона, количество заразившихся и умерших от пневмонии, вызванной коронавирусом, остается сравнительно небольшим по сравнению с Азией, Европой и США.
Тем не менее, страны Латинской Америки спешно принимают меры по нераспространению коронавируса: закрывают границы, отправляют всех приехавших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по СOVID-19 на карантин, прекращают с этими странами авиасообщение, отправляют на вынужденные каникулы учащихся школ и университетов, отменяют массовые мероприятия.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER