17
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Челябинск, / ИА Красная Весна

Уникальную парсуну из Челябинска выставили в Третьяковке

Изображение: chelmusart.ru
Московский художник Евгений Кравцов делает копию парсуны
Московский художник Евгений Кравцов делает копию парсуны
Московский художник Евгений Кравцов делает копию парсуны

Редкий портрет князя Александра Невского из собрания Челябинского музея изобразительных искусств вошел в состав выставки «История России глазами художников» в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Об этом сообщает 17 июня пресс-служба музея.

Масштабная выставка приурочена к празднованию 800-летия Александра Невского (1221-1263). Центральное место на ней отведено экспонатам, связанным с именем святого благоверного князя.

Организаторы выставки попросили челябинский музей отправить в Москву парсуну — портрет в иконописной технике «Благоверный князь Александр Невский». Созданный около 1725 года неизвестным художником, он обладает большой художественной и исторической ценностью.

«Известны всего две парсуны с изображениями Александра Невского», — отмечают в музее.

Неизвестный художник. Благоверный князь Александр Невский. Ок. 1725
Неизвестный художник. Благоверный князь Александр Невский. Ок. 1725
1725Ок.Невский.АлександркнязьБлаговерныйхудожник.Неизвестный

До 1894 года парсуной владел представитель древнего дворянского рода Нарышкиных, затем ее пожертвовали Александро-Невской лавре. После революции 1917 года картина находилась в Русском музее, и в 1941 году ее из Ленинграда передали в картинную галерею Челябинска.

Выставка «История России глазами художников», посвященная русской исторической картине конца XVIII — начала XX века, открылась в Новой Третьяковке на Крымском Валу 13 июня, она продлится до 8 августа. В экспозицию вошли свыше ста полотен из музеев и частных собраний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER