25
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден примет решение о бойкоте Олимпиады в Пекине коллегиально

Президент США Джозеф Байден примет решение только после консультаций с национальным Олимпийским комитетом, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 25 февраля на брифинге журналистам.

Псаки попрочили прокомментировать недавнее заявление бывшего постпреда США при Организации Объединенных Наций ООН Никки Хейли, которая призвала Байдена бойкотировать Зимние Олимпийские игры 2022 года в китайском Пекине. Представитель Белого дома, что «окончательное решение по этому поводу» станет известно только совместно с американским Олимпийским комитетом.

Напомним, в декабре 2017 Никки Хейли, будучи действующим постпредом США при ООН, призывала бойкотировать Олимпиаду–2018 в южнокорейском Пчёнчхане из-за его близости к КНДР. Впоследствии дипломат рекомендовала отказаться и от поездки американских спортсменов в Пекин–2022 под предлогом того, что в КНР нарушаются права человека.

Бойкота предстоящей зимней Олимпиады пытаются добиться не только европейские и американские политики, но и общественные деятели. В частности, в начале февраля с таким предложением выступила коалиция более 180 правозащитных организаций. Сторонникам бойкота кажется, что таким образом западные правительства смогут «дать отпор предосудительным нарушениям прав человека в Китае».

К таким нарушениям правозащитники относят предполагаемые репрессии против нацменьшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Например, представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека полагают, что в зонах интернирования на территории СУАР может содержаться более миллиона уйгуров и других мусульманских народностей. Власти США трактуют такое обращение китайских властей с предполагаемыми сепаратистами как «геноцид».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER