Сенат Чехии намерен отстранить президента Земана от должности

Изображение: kremlin.ru
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан

Предложение об отстранении Земана от должности главы государства готовит сенат Чехии. Согласно конституции, вердикт о некомпетентности Земана занимать пост президента должен быть подтвержден палатой представителей, 2 июня сообщает Сeske Noviny.cz.

По данным Комитета безопасности Сената, Милош Земан не может занимать пост президента республики. Председатель комитета Павел Фишер считает, что в своих заявлениях по делу о взрывах на складах во Врбетице Земан показал, что он «дезориентирован, неверно цитирует конституцию и интерпретирует реальность таким образом, что путает следствие с причиной».

Официальный представитель президента Иржи Овчачек назвал решение сенатской комиссии нападением на конституционность, свободу и демократию. По его словам, этот шаг группы сенаторов вызывает серьезные подозрения в преступлении — подрыве основ республики. Это «организованная попытка государственного переворота на стадии рождения», — охарактеризовал Овчачек инициативу сената. «Правоохранительные органы должны действовать самостоятельно, без промедления», — добавил он.

В свою очередь, напоминает издание, конституция гласит, что «если президент Республики не может исполнять свои обязанности по серьезным причинам и если Палата депутатов и Сенат решат сделать это», полномочия главы государства переходят к премьер-министру, палате депутатов и сенату.

В прошлом году верхняя палата предложила подать конституционный иск против Земана. Она обвинила его в бездействии в случае назначения или смещения членов правительства или в его действиях в нарушение официальной внешней политики Чешской Республики. Тогда Палата депутатов, в которой сторонники Земана имеют большинство, не одобрила подачу иска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER