В блокадном Ленинграде не было эпидемий благодаря эпидемиологам — врач
История показывает, что работа эпидемиологов позволяет защитить население от любых вирусов, заявил старший научный сотрудник Военно-медицинского музея в Петербурге, кандидат медицинских наук Алексей Муравьев 9 апреля на пресс-конференции в онлайн-формате, посвященной опыту борьбы российских и советских вирусологов с эпидемиями.
Муравьев отметил, что на первом рубеже в борьбе с вирусами стоят эпидемиологи, их «незаметный кропотливый, ежеминутный, ежечасный, ежедневный труд». Эксперт напомнил, что немецкое командование, взяв Ленинград в блокаду, ожидало развития в городе различных эпидемий, включая холеру, брюшной тиф и другие опасные заболевания.
«Коллеги эпидемиологи создали такую систему защиты города — создали систему санпропускников, изоляторов, дезинфекционных станций, банно-прачечных, — что ни одной эпидемии в городе Ленинграде во время блокады не было», — сказал врач. Он подчеркнул, что расчет немцев на гибель города от инфекций не оправдался несмотря на то, что были отдельные очаги и вспышки заболеваний.
Муравьев указал, что отсутствие эпидемий в блокадном городе в тяжелое военное время является заслугой людей. Именно поэтому новые вирусы, которые неизбежно всегда будут появляться, по мнению врача, не должны быть поводом для паники.
«Пугать нас новыми вирусами и развивать, скажем так, нездоровую панику среди населения не стоит», — подчеркнул эксперт.