Климатические выбросы сокращают стратосферу, заявили ученые
Огромные выбросы парниковых газов сокращают стратосферу, показало новое исследование, опубликованное 5 мая в журнале Environmental Research Letters.
Исследователи обнаружили, что толщина атмосферного слоя сократилась на 400 метров с 1980-х годов и уменьшится еще примерно на километр к 2080 году без значительного сокращения выбросов. Эти изменения могут повлиять на работу спутников, навигационную систему GPS и радиосвязь.
Стратосфера простирается примерно от 20 км до 60 км над поверхностью Земли. Ниже находится тропосфера, в которой живут люди, и здесь углекислый газ нагревает и расширяет воздух. Это толкает вверх нижнюю границу стратосферы. Но, кроме того, когда CO2 попадает в стратосферу, он фактически охлаждает воздух, заставляя его сжиматься.
По словам Хуана Аньеля из Университета Виго, Испания, сокращение стратосферы является ярким сигналом чрезвычайной ситуации в области климата и влияния планетарного масштаба, которое сейчас оказывает человечество. «Это шокирует, — сказал он. — Это доказывает, что мы вмешиваемся в атмосферу на расстоянии до 60 километров».
Озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, находится в стратосфере, и исследователи полагали, что в этом могут быть виноваты потери озона в последние десятилетия. Меньше озона означает меньше нагрева в стратосфере. Но новые исследования показывают, что за устойчивым сокращением стратосферы стоит рост CO2, а не уровень озона, который начал восстанавливаться после того, как Монреальский договор 1989 года запретил производство хлорфторуглеродов.
По словам исследователей, сокращение стратосферы «может повлиять на траектории спутников, время жизни на орбите и поиск […] распространения радиоволн и, в конечном итоге, на общую производительность Глобальной системы позиционирования и других космических навигационных систем».
Профессор Пол Уильямс из Университета Рединга в Великобритании, отметил, что «это исследование находит первые наблюдательные доказательства сокращения стратосферы и показывает, что на самом деле причиной являются выбросы парниковых газов, а не озон».