Освобожденных по обмену «беркутовцев» на Украине хотят осудить заочно

Изображение: (сс) Ivan Bandura
Сотрудники украинского спецназа
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»

Сотрудников спецотряда милиции Украины «Беркут», которые получили свободу в декабре 2019 года в рамках обмена пленными между Украиной и Луганской и Донецкой народными республиками, объявлены в розыск Генпрокуратурой Украины, 22 мая сообщает интернет-издание «Страна».

Их ждет заочное осуждение, поскольку у троих из них отсутствуют украинские паспорта и они не могут явиться в суд для участия в очном разбирательстве. Неявка «беркутовцев» на заседание суда была расценена Святошинским судом как укрывательство, после чего П. Аброськин, С. Зинченко, О. Янишевский были объявлены в розыск.

«29 декабря 2019 года, на выполнение Украиной межгосударственных договоренностей, достигнутых в ходе проведенного 9 декабря 2019 «Нормандского саммита» по обмену удерживаемых лиц, все обвиняемые были доставлены на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской области. При пересечении линии разграничения с неподконтрольной территории только Маринченко А.Н. и Тамтура С. Б. при себе имели паспорта гражданина Украины, на основании которых они смогли вернуться на подконтрольную территорию Украины», — заявил адвокат «беркутовцев» Александр Горошинский.

По его словам, в справке, выданной центром обработки информации Госпогранслужбы Украины, данные о пересечении границы гражданами А. В. Янишевским и С. П. Зинченко отсутствуют.

Защита «беркутовцев» усматривает в действиях суда наличие сговора между ним и Генпрокуратурой Украины, поскольку решения суда уже вступили в силу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER