Ветерана белорусской оппозиции отдали по суд

Задержание
Задержание
Задержание
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Обвинение по статье об участии в массовых беспорядках предъявили белорусскому оппозиционеру Павлу Северинцу, заявила жена активиста Ольга 1 сентября на своей личной странице в Facebook.

По словам Ольги Северинец, ее муж останется под арестом на два месяца, пока будет идти следствие. «Я верю, что Беларусь будет свободной», — передает она слова Павла.

В первый раз Павла Северинца увезли с протестной акции в автозаке 7 июня, а днем позже назначили ему 15 суток ареста. С тех пор оппозиционер проходил по аналогичным административным делам еще как минимум три раза.

Очередной арест Северинца 20 августа 2020 года вылился в уголовное преследование активиста. Оппозиционеру вменяется ст. 293, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Участие в массовых беспорядках»), которая предусматривает от трех до восьми лет тюремного заключения.

Павел Северинец является сооснователем молодежной организации БНФ — «Молодой Фронт». Активист участвует в уличных протестах против политики президента Александра Лукашенко еще с 1997 года. Кроме того, он трижды признавался узником совести по версии международной правозащитной организации Amnesty International.

Северинец — давний и последовательный противник интеграции Белоруссии с Россией. Вместе с тем, будучи христианином, он не поддерживает ЛГБТ-сообщество и феминизм третьей волны, за что неоднократно подвергался критике со стороны либеральных соратников по оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER