ВС рассмотрит иск оппозиционера Навального об отказе в регистрации ЦИКом

Изображение: (сс) FingerWiki
Алексей Навальный во время своей
Алексей Навальный во время своей «предвыборной компании»
Алексей Навальный во время своей «предвыборной компании»

Иск на решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы, поддерживающей его в качестве кандидата в президенты, будет рассмотрен Верховным судом сегодня. Об этом 30 декабря сообщает ТАСС.

Рассмотрение иска Навального Верховным судом назначено на 30 декабря в 11:00.

Напомним, Алексей Навальный, оппозиционер и активный участник событий на Болотной площади в 2011 году, намерен участвовать в президентских выборах 2018 года. При этом, в соответствии с действующими законами Российской Федерации, Навальный не может быть допущен до президентской гонки, поскольку имеет непогашенную судимость по тяжкой статье. В этом году суд вынес решение по т. н. «делу Кировлеса», в соответствии с которым оппозиционер осужден на 5 лет условно. Кроме того, в 2014 году, Алексей Навальный проходил в качестве обвиняемого по делу о хищении средств у компании «Ив Роше». Тогда суд приговорил его к трем с половиной годам условно. Ирония ситуации заключается в том, что человек, дважды осужденный за воровство и мошенничество, претендует на роль борца против коррупции.

Несмотря на явную и законную невозможность участия Навального в президентских выборах в 2018 году, по всей стране открылись десятки штабов Навального. Во многих городах прошли пикеты и митинги в поддержку Алексея Навального. При этом следует отметить, что часть акций, координируемых региональными штабами оппозиционера, были незаконными. Кроме того, многие наблюдатели отмечали, что аудитория Навального является достаточно молодой — студенты и школьники, зачастую не достигшие совершеннолетия. В этой связи возникает вопрос: какой законности может добиться оппозиционер Алексей Навальный, если во время своей подготовки к президентским выборам он явно и грубо нарушает закон Российской Федерации?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»