Эксперт: США опасно усугублять конфронтацию вокруг «Северного потока — 2»

Конфронтацию с Европой из-за проекта «Северный поток — 2» американцам накануне выборов президента в США наращивать опасно, заявил ведущий аналитик QBF Олег Богданов 21 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Богданов считает, что США вряд ли будут затевать серьезное экономическое противостояние в Европе из-за газопровода «Северный поток — 2», потому что этот «проект выгоден не только России, но и некоторым крупным британским компаниям, в частности, Shell, акционные активы которых вращаются в том числе на Нью-Йоркской фондовой бирже».

«Опосредованный удар по союзникам приведёт к ущербу и для США. Соединённым Штатам Америки в принципе достаточно опасно усугублять конфронтацию в Европе накануне президентских выборов, тем более их экономика серьёзно пострадала от ограничений, введённых в связи с коронавирусом», — считает эксперт.

Однако, с другой стороны, с введением газопровода «Северный поток — 2» в эксплуатацию, Соединенные Штаты Америки понесут экономические потери, отмечает Богданов. По его мнению, именно эти потери вынуждают США сопротивляться завершению проекта.

Богданов напомним, что «у США свои газовые интересы на территории европейских государств».

«Пропускная способность российских газопроводов будет эквивалентна поставкам 600-700 танкеров сжиженного природного газа», — отметил эксперт.

Напомним, 15 мая американский конгрессмен Тед Круз от штата Техас пригрозил российской госкорпорации «Газпром» автоматическим введением санкций, которые были утверждены еще в 2019 году, если будет достроен газопровод «Северный поток — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER