1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Сакария, / ИА Красная Весна

Пресс-секретарь Эрдогана назвал причины кризисов в Турции

Ибрагим Калын
Ибрагим Калын
Ибрагим Калын

Слабость коалиционных правительств в Турции в прошлом стала причиной больших политических и экономических кризисов в стране, заявил пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, сообщило 15 мая Anadolu.

По его словам, президентская система помогла Турции справиться с возникновением кризисов. «Это система, которая четко отделяет президентскую власть от законодательной власти, фактически предвидит, рекомендует и даже заставляет примиряться, то есть… делает необходимым работать в гармонии», — сказал Калын на встрече со студентами.

Он считает, что президентская система открыла новую страницу в истории управления в Турции.

Напомним, в 2017 году парламент Турции большинством голосов утвердил переход с парламентской на президентскую систему правления. При этом, предыдущая система существовала с момента образования Турецкой Республики, с 1923 года.

Заметим, в оппозиционном политическом альянсе Турции основной своей целью ставят возвращение к парламентской системе и сокращение полномочий президента в стране.

Так, 28 февраля 2022 года лидеры шести оппозиционных партий, составляющих Национальный альянс подписали документ об усиленной парламентской системе, над которым работали несколько месяцев.

Читайте также: Турецкая оппозиция договорилась ограничить полномочия президента страны

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER