1. Культурная война
  2. Генетические эксперименты
Ставрополь, / ИА Красная Весна

Ученые со Ставрополья нашли у скота ген, увеличивающий количество мяса

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
Овца и ягнёнок
Овца и ягнёнок
Овца и ягнёнок

Полное считывание генома мелкого рогатого скота провели сотрудники базовой кафедры генетики и селекции Северо-Кавказского федерального университета, 30 сентября сообщает пресс-служба учреждения.

Работу по изучению генома овец и других животных провели на кафедре и в научно-исследовательской лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. Выяснилось, что у животных есть ген, при воздействии на который можно добиться улучшения породы.

Таким образом специалисты хотят увеличить количество мяса, шерсти и молока. Проект реализуют в рамках федеральной программы.

«По завершении проекта мы сможем давать рекомендации селекционерам, каких животных отбирать для скрещивания, чтобы в следующем поколении у нас были видимые привесы, приросты, увеличение продуктивности по молоку, по шерсти, по мясу», — заявил профессор базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.

Согласно прогнозу ученого, стоит ждать до 20% увеличения продуктивности мелкого рогатого скота. Наибольший упор делают на эффективное разведение овец, так как овцеводство — это историческая отрасль животноводства на Северном Кавказе.

Напомним, на территории Северо-Кавказского федерального округа действуют около тысячи сельхозпредприятий и более 6,4 тысячи фермерских хозяйств в сфере животноводства.

Наиболее активно животноводством занимаются в Дагестане — поголовье составляет около 953 тысяч.