Военный микробиолог рассказал, как коронавирус справляется с антителами
Коронавирус показал хорошую способность мутировать, становясь гораздо менее уязвимым для нацеленных на него антител, рассказал военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.
Он объяснил, что в организме иммунодефицитных больных (рак, лейкоз и др.) в отсутствие селективного давления со стороны иммунной системы, создаются условия для размножения мутаций. Появились отдельные штаммы, имеющие сочетание редких и невозможных в иных условиях мутаций.
Военный микробиолог напомнил, как один за другим стали появляться и стремительно захватывать страны и континенты новые варианты вируса: в Великобритании (B.1.1.7), Южной Африке (B.1.351), Бразилии (P.1), Индии (B.1.617) — это линии SARS-CoV-2, с более высокой эффективностью передачи. По его словам, эти мутации и вызвали вторую волну эпидемии.
На то, что среди хронических больных происходит формирование новых штаммов SARS-CoV-2 в июне 2020 г. первым обратил внимание Равиндра Гупта (Ravindra Gupta), вирусолог из Кембриджского университета, узнав о больном раком, который месяц назад поступил в местную больницу с COVID-19 и все еще выделял вирус.
«Хронология событий, приведших к накоплению мутаций, была следующей. После двух курсов ремдесивира в течение первых 57 суток пребывания больного в стационаре, в общей структуре вирусной популяции не было качественных изменений. Такие изменения в вирусной популяции произошли после терапии плазмой выздоравливающих пациентов.
Появился доминирующий вирусный штамм, содержащий замену D796H в субъединице S2 и делеция (ΔH69/ΔV70) в S1 N-концевом домене белка-шипа (делеции — хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы — прим. ИА Красная Весна)», — пояснил Супотницкий.
По мере того, как концентрация сывороточных антител в крови пациента снижалась, также снижалась частота обнаружения вирусов с генотипом ускользания от антител. В условиях in vitro (в пробирке) двойной вирус-мутант с шипами, несущий ΔH69/ΔV70 и D796H, обладал умеренно сниженной чувствительностью к плазме выздоравливающих, сохраняя при этом уровни инфекционности, аналогичные вирусу дикого типа.
Мутант только с делецией шипа ΔH69/ΔV70 имел в два раза более высокий уровень инфекционности, чем SARS-CoV-2 дикого типа, что, возможно, компенсировало понижающую инфекционность вируса мутацией D796H.
«Эти данные демонстрируют сильный отбор SARS-CoV-2 во время терапии плазмой выздоравливающих, приводящий к появлению вариантов вируса с пониженной чувствительностью к нейтрализующим антителам у лиц с ослабленным иммунитетом», — резюмировал ученый.
Читайте также: Гладко было на бумаге… Почему вакцины сделали неэффективными