Коррупция в Латинской Америке расцветает по мере развития пандемии

Распространение Covid-19 в Латинской Америке подпитывает коррупцию в различных странах региона. Практически везде есть случаи хищения и завышения цен в сфере здравоохранения, пишет 28 мая газета The Rio Times.

Во вторник губернатор штата Рио-де-Жанейро Уилсон Витцель стал объектом полицейской операции по обыску и изъятию средств в результате расследования обмана при расходовании 150 млн долларов на строительство полевых госпиталей для пострадавших от Covid-19.

В других странах, от Аргентины до Панамы, несколько высокопоставленных правительственных чиновников были вынуждены уйти в отставку из-за выявления мошенничества при закупках аппаратов искусственной вентиляции легких, масок и другого медицинского оборудования.

В Колумбии 14 из 32 губернаторов находятся под следствием за преступления, связанные с получением взяток или заключением незаконных контрактов при закупках медицинского оборудования, отмечает издание со ссылкой на данные агентства AP.

В аргентинской столице Буэнос-Айресе прокуратура расследует покупку чиновниками 15 000 хирургических масок, срок годности которых истёк, но которые все еще выставляются на продажу по цене, в 10 раз превышающей номинал.

Самое крупное мошенничество, возможно, произошло в Боливии, где министр здравоохранения был арестован на фоне обвинений в покупке 170 ИВЛ по завышенным ценам: испанский поставщик продал их за 6000 евро каждый, а перепродавались они за 25 600 евро. Что еще хуже, аппараты не годились для длительного ухода за пациентами.

Аналогичные обвинения потрясли Панаму, где один из ключевых советников президента, Лаурентино Кортисо, подал в отставку, и того же требуют сейчас от вице-президента после того, как полиция начала расследование плана покупки вентиляторов стоимостью почти 50 000 долларов каждый.

Погромы
Погромы
Изображение: (cc) Paul Townsend
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER