24
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Рига, / ИА Красная Весна

Националисты Латвии публично поддержали осквернение советского захоронения

Изображение: Цитата из х∕ф «Пепел и алмаз». Реж. Анджей Вайда. 1958. Польша
Попранная человечность
Попранная человечность
Попранная человечность

Одобрительные посты в адрес вандалов, укравших пушку с советского захоронения в Екабпилсе, опубликовали депутаты сейма Латвии от Национального объединения 24 февраля на своих страницах в социальных сетях.

Националисты Латвии очень обрадовались, что 76-миллиметровое орудие, используемое при освобождении Екабпилса, было украдено с мемориала ночью с помощью трактора. Свои эмоции они выразили в соцсетях.

Известный поклонник латышского легиона Ваффен СС, депутат сейма Янис Домбрава назвал пушку металлоломом и возмутился, что полиция разыскивает преступников. «Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!», — добавил депутат.

Еще один депутат от Национального объединения Янис Иесалниекс опубликовал целую серию одобрительных постов на своей странице в Twitter. «Тут некоторые возражают, что это „вандализм“. Нужно отметить, что устранение последствий оккупации не может быть незаконным, так как сама оккупационная власть и поставленные ею символы в Латвии были незаконными. Это исходит из непрерывной доктрины Латвийского государства», — заявил политик.

Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля в Екабпилсе неизвестными была украдена пушка с мемориала советским воинам, освободившим город от фашистов. О случившемся в полицию сообщили жители.

Националисты неоднократно призывали убрать памятник и перенести братскую могилу, которая находится рядом с памятником. Так министр обороны Латвии Артис Пабрикс, поддерживающий героизацию нацистских пособников, требовал от местных властей срочного переноса памятника. А члены Нацблока были крайне возмущены, когда в 2019 году стало известно, что на поддержание мемориала из местного бюджета было выделено 20 тысяч евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER