Премьер-министр Гайаны: время для диалога с Венесуэлой вне суда прошло

Изображение: Activedia, pixabay, cc0
закон, правосудие, суд
закон, правосудие, суд
закон, правосудие, суд

Время для диалога с Венесуэлой или действий за пределами Международного суда (МС) давно прошло, заявил премьер министр Гайаны, бригадный генерал (в отставке) Марк Филлипс, 7 ноября сообщает издание Guyana Chronicle.

Филлипс отметил, что Гайана по-прежнему привержена судебному процессу для разрешения пограничных споров. По его словам, притязания Венесуэлы на две трети территории Гайаны недвусмысленны, и поскольку Венесуэлы постоянно выступает с угрозами, время для диалога или действий за пределами Международного суда (МС) давно прошло.

«Дело находится на рассмотрении Международного суда. Время для переговоров истекло. Господин спикер, в каком-либо диалоге с Николасом Мадуро не будет необходимости. Не будет никакой встречи между Мадуро и президентом Ирфааном Али», — заявил Филиппс.

Отмечается, что Гайана в решении территориального спора опирается на арбитражное решение 1899 года, которое установило урегулирование границы между Гайаной и Венесуэлой. В свою очередь Венесуэла ссылается на Женевские соглашения 1966 года.

Напомним, что 3 декабря в Венесуэле пройдет Консультативный референдум в защиту прав на территорию Эсекибо. В ответ на это правительство Гайаны обратилось за поддержкой в Международный суд. Слушание по этому делу назначено на следующую неделю. Само дело о пограничном споре все еще рассматривается в Международном суде.