31
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Туристические маршруты
Калининград, / ИА Красная Весна

Проект намыва пляжей в Калининградской области включат в госпрограмму

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Отдыхающие на пляже
Отдыхающие на пляже
Отдыхающие на пляже

Прошедший экологическую экспертизу проект намыва пляжей в Калининградской области поддержан на федеральном уровне и будет включен в госпрограмму развития региона, сообщил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз 30 июля журналистам.

Черномаз отметил, что проект намыва пляжей прошел экологическую экспертизу и в настоящее время готовится проектно-сметная документация, затем необходимо будет пройти государственную экспертизу. По словам чиновника, самостоятельно администрация Калининградской области не сможет обеспечить финансирование намыва пляжей на всех 147 километрах береговой линии.

«Мы вышли с инициативой, наши коллеги на федеральном уровне нас услышали, поддержали. Есть уже предварительная договорённость о том, что в госпрограмме развития Калининградской области, которая будет на плановый период до 2025 года, будет уделена именно сумма на берегоукрепительные сооружения», — рассказал Черномаз.

Чиновник назвал намыв пляжей «сложным экологическим проектом». Песчаные массы будут поднимать с морского дна на расстоянии около 150–200 метров от берега.

«Дальше они поднимаются в трюм, судно подходит к берегу и через пульпопровод набрасывает песчаные намывы на пляж», — пояснил Черномаз. Он подчеркнул, что сроки предполагаемой реализации проекта можно будет определить только после подтверждения финансирования.

Напомним, ранее заведующий лабораторией прибрежных систем Института океанологии РАН имени Ширшова Борис Чубаренко сообщал, что в ближайшие 50 лет размыв побережья в Калининградской области усилится.

Напомним также, в феврале 2021 года сообщалось, что проект устройства пляжа и защитных сооружений в Светлогорске и окрестностях получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Проект предполагает строительство 16 волноломов и бунной системы, последующий намыв песка в межбунные отсеки, отвод реки Светлогорки и Гаузупского ручья за пределы проектируемого пляжа.

Длина искусственного песчаного пляжа от поселка Отрадное до Светлогорска составит 4,5 км, ширина в надводной части — 70 м. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, будет возмещен за счет расширенного воспроизводства сига в экспериментальном рыбоводном цехе «Запбалтрыбвода» в поселке Лесное на Куршской косе (будет выпущено около 2 млн мальков сига).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER