logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В Ростовской области поддержат выращивание автохтонных сортов винограда

Власти Ростовской области в 2019 году увеличат господдержку виноградарей до 37 млн рублей, заявил вице-губернатор региона Виктор Гончаров, 4 февраля сообщает пресс-служба областной администрации.

В 2018 году объем помощи отрасли составил 33,6 млн рублей. Государственная поддержка аграриев повлияла на рост производства винограда, по итогам 2019 года его сбор увеличился на 9%.

Особой формой господдержки станет стимулирование возделывания «автохтонных сортов винограда». На уходные работы за насаждениями соответствующих сортов областные власти направили 6,6 млн рублей. «Мы рассчитываем, что это позволит существенно увеличить интерес виноградарских предприятий к закладке молодых виноградников именно автохтонных сортов, что, в свою очередь, обеспечит винодельческую отрасль высококачественным сырьем для производства уникальных донских вин», — заявил Гончаров.

Еще одним новым видом государственной помощи станут субсидии, выделяемые на единицу винограда или виноматериала, реализованного производителем на переработку. Здесь сумма поддержки составит 12,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Ростовской области производство вин выросло на 9,5%. При этом максимальный рост показал сегмент вин с защищенным географическим указанием. Такие вина стали производиться на Дону лишь в 2018 году, объемы производства интенсивно расширяются.

Напомним, защищенное географическое указание дает гарантию, что напиток был произведен из винограда, выращенного на определенной уникальной территории.