24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром экспорт»: обвинения ЕС и США в недопоставках газа абсурдны

Эдгар Дега. Хлопковая биржа в Новом Орлеане. 1873
Эдгар Дега. Хлопковая биржа в Новом Орлеане. 1873
Эдгар Дега. Хлопковая биржа в Новом Орлеане. 1873

Обвинения в недопоставках газа со стороны Европы и США назвал абсурдными начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, 24 сентября в своей статье в корпоративном издании «Газпрома».

Комлев сообщает, что поставки природного газа в первом полугодии 2021 года достигли исторического максимума.

«Поставки трубопроводного газа „Газпромом“ происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей… Эти данные доказывают абсурдность обвинений ПАО „Газпром“ в недопоставках», — пишет Комлев.

Во втором полугодии 2020 года доля сжиженного природного газа (СПГ) в структуре европейского импорта газа составляла 41,5%, а в первом полугодии 2021 года — 31%. Это снижение объясняется переориентацией потоков из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Латинскую Америку. В целом поставки СПГ сократились на 15,9%, а импорт трубопроводного газа увеличился на 33,1%.

«Зависимость динамики цен на мировых рынках от перераспределения потоков СПГ между Европой и Азией — еще одно доказательство того, что основным дестабилизатором этих рынков служат гибкие поставки сжиженного природного газа», — считает Комлев.

Под гибким СПГ он понимает газ, приобретенный агрегаторами и конечными потребителями с правом перенаправлять его тем, кто дает самые высокие цены.

К тому же уже второй год подряд США не обеспечивают стабильные поставки в Европу. «В прошлом году низкая европейская цена сделала эти поставки невыгодными, в этом году она уже покрывала издержки, но была менее привлекательной, чем азиатская», — пояснил он.

Напомним, недавно группа депутатов Европарламента обвинила «Газпром» в причастности к повышению цен на газ в Европе. Госдеп США присоединился к этим обвинениям.

В ответ «Газпром» попытался нарастить объемы поставок, а правительство РФ выразила готовность разрешить «Роснефти» экспортировать газ в Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER