Пакистан приравнял богохульников к террористам

Изображение: Морозова Екатерина © ИА Красная Весна
Террорист
Террорист
Террорист

Решение правительства Пакистана судить тех, кто обвиняется в богохульстве в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, подвергли резкой критике местные христианские правозащитные организации. Об этом 19 июня сообщает UCA News.

Соглашение из 12 пунктов, подписанное 17 июня министром внутренних дел Пакистана Раной Санауллой с радикальной исламистской партией Техрик-и-Лаббайк (TLP) предполагает применение раздел 7 «Закона о борьбе с терроризмом» к любому, кто осужден за клевету на пророка Мухаммеда в дополнение к другим разделам. уголовного кодекса страны.

Использование обвинений в терроризме сделает подозреваемых в богохульстве более уязвимыми, поскольку в этом случае им грозит смертная казнь или пожизненное заключение со штрафом, предупреждают правозащитники.

«Это только укрепит спорные законы и поддержит произвольные задержания, сделав жертв более уязвимыми. Это ставит под вопрос перспективы справедливого судебного разбирательства, тем самым нарушая наши международные обязательства», — заявил 19 июня в интервью UCA News председатель правозащитной группы «Голос за справедливость» Джозеф Янсен.

Он прогнозирует «несправедливое заключение и пожизненные страдания обвиняемых и их семей».

«К сожалению, непопулярное правительство продолжает сдавать позиции под натиском толпы в пользу законов, которые часто используются для личной вендетты», — добавил Янсен.

Напомним, 22 мая Техрик-и-Лаббайк начала 25-дневный марш из портового города Карачи, добиваясь более строгого наказания и ускоренного судебного разбирательства для обвиняемых в богохульстве.

Среди прочих требований: отмена всех дел против активистов движения, освобождение пакистанского нейробиолога Техрик-и-Лаббайк, заключенного в тюрьму в 2008 году за стрельбу по американским офицерам в Афганистане, и создание системы фильтрации для обнаружения и удаления богохульного и аморального контента из социальных сетей.

Правозащитное подразделение Пакистанской конференции католических епископов — Национальная комиссия за справедливость и мир — отказалась комментировать сделку Техрик-и-Лаббайк с правительством, сославшись на «неблагоприятные обстоятельства».

Однако в беседе с UCA News глава регионального отделения комиссии в Фейсалабадской епархии отец Халид Рашид Аси предложил включить представителей меньшинств в состав государственных органов, занимающихся законами о богохульстве.

«Использование обвинений в терроризме не устраивает наше сообщество. Любой может стать жертвой по незнанию. Христианам Пакистана никогда не придет в голову оскорблять святых не из соображений приличия, а из-за страха после того, как они увидели сожженные церкви и нападения на общины», — сказал он.

Католический академик из Карачи и глава Ассоциации благосостояния и развития мира Сабир Майкл заявил, что вопрос о введении законов о богохульстве находится вне компетенции правительства.

«Каждое правительство беспомощно в установлении своей власти, когда исламисты сплачивают общественность. Религиозные меньшинства Пакистана могут выжить, только проявив большую осмотрительность», — пояснил он.

Майкл сказал, что настоящие террористы «это те, кто сеет страх в обществе» с ложными обвинениями, основанными на религиозных чувствах.

Напомним, в соответствии с пакистанским законодательством богохульство карается смертью. Под его действие подпадают те, кто оскорбляет ислам или религиозные чувства, но при этом состав преступления определен расплывчато, не требуя существенных юридических доказательств вины.

В результате законы о богохульстве часто используются как средство мести как мусульманам, так и немусульманам для сведения личных счетов или разрешения споров о деньгах, имуществе или бизнесе.

По данным базирующегося в Лахоре Центра социальной справедливости, по крайней мере 1949 человек были обвинены по законам о богохульстве в период с 1987 по 2021 год. Большое количество этих дел о богохульстве все еще ожидает решения суда.

В январе Национальная ассамблея (парламент) Пакистана приняла поправки в Уголовный кодекс, увеличивающие наказание за оскорбление сподвижников, жен и членов семьи Пророка сроком до 10 лет, а также штраф в размере 1 миллиона рупий (около $3480).